Найти в Дзене

Команды эпохи 90-х годов.

В 90-х было несколько типов команд, которые мы с вами сейчас рассмотрим. Можно ли их найти в наше время?

Первый – группа людей, которая борется за выживание. Это может быть вариант совместного воровства и разграбления. Тогда у участников должна быть очень высокая степень доверия друг к другу: родственные связи – брат, сват; друзья детства. Это тип команд, который скорее ориентирован на самосохранение, круговую поруку, нивелирование внешних катаклизмов за счёт ресурсов, которые есть под рукой.

Второй тип – это команды, имеющие сильных харизматичных лидеров, которые если и не имеют видение того, что будет дальше, обладают точным осознанием личной философии. Они знают, что не допустят разграбления, упадка той территории, которая исторически связана с их жизнью. Такой тип команды можно описать словами Елены Васильевны Сидоренко: «чтобы была команда – надо дать команду».

Авторитетный «красный» директор единолично формирует коллектив по принципу «один гений – тысяча помощников», с жесткой иерархией, что очень актуально в ситуации всеобщей турбулентности. То есть все рушится, а он, как сильный, провидящий, обладающий связями и при этом устойчивый, этому не поддается и идет против тренда.

И в 90-х годах есть очень сильные примеры, когда благодаря личности директора и основных руководителей, которые исторически находятся рядом с ним, команды сумели сохранить производство и, воспользовавшись ситуацией, когда упал «железный занавес», организовали прямые контракты с зарубежными странами для создания валютных притоков.

При этом они, хоть и получали валюту, не строили себе дачи, а переоборудовали производство, вкладывались в НИОКР, диверсифицировались – покупали площади и т. д. У меня есть несколько сильных примеров «красных» директоров, которые в 90-х очень серьезно вложились в переоборудование производства и сделали ситуацию конкурентоспособной.

Был еще третий тип, предпринимательский. Стартапы 90-х, представлявшие собой смесь авантюризма и желания что-то делать в ситуации неопределенности на свой страх и риск. Такие команды также формировались стихийно, по принципу объединения друзей и родственников.

В них тоже все зависело от лидера, формировавшего группу под задачу и под себя. Многие не смогли выжить или преобразоваться в более крупные предприятия, но были и те, кто создал достаточно устойчивый бизнес, получивший развитие, и смог преобразовать бизнес в соответствии со временем в 2008 году. Однако патерналистская модель управления в них осталась как основа.

Рассмотренные выше типы команд существуют и в наше время. Может быть, это Ваша команда?

Узнать особенности команды, можно перейдя на наш сайт