Роботизированные системы и робототехника в целом на сегодняшний день широко развита во всем мире, в разных странах робототехнику сейчас изучают не только в специализированных учебных заведениях. В Российской Федерации, например, эту дисциплину изучают даже во многих среднеобразовательных школах и педагогических вузах.
Специалисты, которые обладают знаниями в этой сфере, становятся с каждым годом все более востребованными. Это обуславливается разными причинами, но главным, пожалуй, является активное развитие робототехники. В мире все больше наблюдается тенденция внедрения робототехники в другие сферы, в результате робототехника становится автономной и постепенно вытесняет человеческий труд из разных сфер деятельности. Именно такое применение робототехники имеет большие перспективы в будущем и поэтому интересно современным разработчикам. Для обеспечения автономности мобильной робототехники в ней сегодня нередко применяют некоторые элементы искусственного интеллекта.
Необходимо учитывать, что все чаще среди вычислительных машин и сервисов искусственного интеллекта наблюдается качественная взаимосвязь процессов, это приводит к широкомасштабной мобилизации и автономизации робототехники.
Кроме самостоятельного ПО, который делает логически продуманные выводы без человеческой помощи, говоря об автономности необходимо учитывать и развитие энергетики. Почти все существующие мобильные системы имеют очевидный минус – вмещают недостаточное количество элементов питания. Поэтому автономной работе таких систем недостаточно времени.
Очень удобной и перспективной экспериментальной платформой для отработки навыков создания мобильной робототехники, является микроконтроллерная платформа ARDUINO. Купить робототехнику ARDUINO сегодня не представляет сложности.
Использование робототехники ARDUINO в среднеобразовательном учебном заведении в таких дисциплинах как математика, информатика или технология, можно считать пропедевтической методикой внедрения специализированных знаний по механике, теории управления, программированию, теории информации. А внедрение в образовательный процесс датчиков укрепит связь с физической, биологической и химической науками.
Миру требуются комплексные знания, что развивают навыки коммуникации среди творчески ориентированных обучающихся. К тому же, профильная подготовка учащихся предполагает столкновение с практическими задачами.
Платформа ARDUINO имеет огромное число комплектов расширений, комбинируя которые возможно создать новое, нестандартное решение по обеспечению всей мобильной системы энергией в нужном количестве на нужное время.
Подводя итог, стоит сказать, что перспективы развития мобильной робототехники можно представить по двум направлениям: программное и аппаратное направление. Прогресс в обоих направлениях, после продолжительного застоя, снова продолжился, предзнаменуя новую эпоху в развитии робототехники, и несомненно, будущее робототехники за полностью мобильными и автономными робототехническими системами.