Найти тему
Бармаглот на стройке и дома

В доме всё должно работать исключительно самотёком. Никакой сложной автоматики и электроники. Проще — значит лучше.

Читающие наши записки уже знают, что мы городская семья решившая своими руками построить загородный дом. Приобрели участок за городом и приступили. Этим увлекательным делом мы занимаемся вот уже несколько лет, а я по мере сил стараюсь об этом рассказывать.
Наш дом этой осенью. Построено своими руками
Наш дом этой осенью. Построено своими руками

Наш дом мы строим своими руками и не привлекаем людей со стороны. Всё сами. И строим, и придумываем, и проектируем. За "визуальную" часть проекта отвечает наш Главный Дизайнер, по совместительству жена, за инженерную часть — ваш покорный слуга.

Не знаю, что сложнее, придумывать как это будет выглядеть или как это будет устроено внутри? Первое время мы довольно много спорили: я пытался рассказывать в какой цвет нужно красить стену, а жена — какой стороной следует прибивать доску.

На самом деле, это проблема. Моя жена профессиональный архитектор с соответствующим образованием. Она понимает как и что должно быть устроено. Или ей кажется, что она понимает. ツ А потому, она хочет обязательно поучаствовать. Первое время это приводило к конфликтам. Постепенно мы разделили обязанности и настала гармония.

Поскольку инженерные решения на мне, то и вникать во все тонкости тоже приходится мне. Изучать особенности армирования и бетонирования, устройство крыши и тонкости утепления. Изучать вопросы и проектировать инженерные системы дома: канализацию, отопление, водоснабжение и вентиляцию. Вопросы важные и приходится лезть в подробности.

Когда я проектировал и строил септик, то наслушался множество рекомендаций и претензий со стороны "сторонников прогресса". За то, что использовал "устаревшую систему". Дескать, современные покупные ЛОС занимают гораздо меньше места, а работают лучше.

Специалист обслуживает "космическую" ЛОС. Фото Яндекс.Картинки
Специалист обслуживает "космическую" ЛОС. Фото Яндекс.Картинки

Да, возможно, это так. Но, с моей точки зрения, они имеют один существенный недостаток: они непомерно сложны для выполняемых функций. Они требуют электричества, постоянного внимания и обслуживания. В отличие от проверенного веками септика работающего самотёком. Который прекрасно делает то же самое и из которого лишь раз в несколько лет нужно откачать ил.

Или вчерашний разговор с одним из продавцов отопительных котлов. Когда я попросил порекомендовать мне котёл 25-30 киловатт мощности, напольный и простой, он обсмеял меня и сказал, что такими "динозаврами" они не занимаются и посоветовал конденсационный котёл ценой раза в три дороже. Напичканного электроникой по самое не балуй.

— Да, ничего страшного в нём нет. Подумаешь, заключите договор и за какие-то 3-5 тысяч рублей, каждый год к вам будет приезжать специалист и обслуживать. Ничего сложного. Зато его КПД на 10% выше!

Я его понимаю. Ему нужно продать. И не только котёл, но и обслуживание. Вот только зачем это мне? Переплатить в три раза и подсесть на иглу ежегодного сервиса? Ради чего? Ради экономии на газе примерно 2-3 тысяч рублей в год, которых не хватит даже на его обслуживание?

Современные котлы с массой электроники
Современные котлы с массой электроники

Нет, мне нужен кондовый котёл, который прост как валенок и с минимумом электроники. Зато, я с лёгкостью смогу обслуживать его своими силами. Его чугунный теплообменник практически вечен, а не "имеет срок службы 10-15 лет после чего его можно просто заменить". Котёл, а не теплообменник.

Моя философия очень проста. Всё должно работать исключительно "самотёком" и требовать минимального обслуживания. Это же вещи ради меня, а не я ради вещей?

Идеальная система отопления у наших друзей: старинный газовый котёл совсем без автоматики и самотёчная система отопления. Даже при отключении электричества всё прекрасно работает. Жалко, что я такое сделать не сумею. Квалификации не хватит.

К тому же, я не всегда останусь молодым и полным сил. И доходы мои с возрастом, скорее всего, упадут. То, что для меня сейчас кажется доступным, может стать огромной проблемой. Представьте, что ваш чудо-котёл за 150 000 рублей вышел из строя и требуется "недорогой ремонт, всего за 30000 рублей". А ваша пенсия, скажем, 15000. И что делать?

А есть и ещё один аспект. Как известно, женщины у нас живут значительно дольше мужчин. А значит, в какой-то момент моя Зая неизбежно останется один на один с домом. И чем проще будет его устройство, чем надёжнее я сумею наладить работу систем, тем легче ей это будет делать.

Будущая владелица дома радуется простому септику
Будущая владелица дома радуется простому септику

Вот поэтому, не надо уговаривать меня на "очень эффективные автоматические системы". Как правило они стоят в разы дороже, но делают ровно то же самое, что и "кондовые". Ну, пусть слегка получше...

Всё должно работать самотёком. Чем проще — тем лучше.

А вы как считаете? Нужно ли усложнять системы, добиваясь максимальной эффективности или достаточно обычной надёжности, которой будет вполне достаточно?

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, если не хотите ничего пропустить. Ставьте ЛАЙКи и делитесь вашим мнением. Спасибо, что вы читаете наш канал и до новых встреч.