Червоний борщ (украинский)
Продукты:
- 3 свеклы
- 2-3 луковицы
- 3-4 зубчика чеснока
- масло для жарки
- 1 ст.л. муки
- 200 мл сметаны
- 2,5 – 3 л. воды
- зелень петрушки и укропа
- 2-3 лавровых листа
- 3-4 горошины черного и душистого перца
- соль, лимонный сок.
Приготовление:
1. Лук почистить, порезать квадратиками и поджарить на растительном масле до золотистого цвета.
2. Свеклу очистить и натереть на крупной терке.
3. Добавить к луку и продолжать тушить 5-7 минут.
4. Вскипятить воду, посолить по вкусу, добавить мелко порезанную зелень, пряности и 1 ст.л. лимонного сока.
5. Прокипятить 1 минуту.
6. Добавить зажарку из лука и свеклы.
7. В сметане хорошо размешать муку и влить эту смесь в борщ.
8. Добавить раздавленный чеснок, дать закипеть и сразу выключить газ.
Пидбываный борщик
Продукты:
- 2 литра воды (можно бульон или сыроватку)
- 3-4 зубчика чеснока, потереть на терку
- лавровый лист
- соль
- красный буряк, потереть на терке
Приготовление:
Все это поставить варить. После того как закипит, варить 10 минут. Пока варится наш борщик, в отдельной посуде взбить 0,5 л. молока с 1 ст.л. муки (с верхом). Эту смесь аккуратно влить тонкой струйкой в закипающий борщик.
Как только начнет закипать борщик выключить. Взбить 1 ст. сметаны (желательно домашней) с 2 яйцами, в нее добавить не большое количество закипевшего борщика, перемешать и тоненькой струйкой влить в основной выключенный борщик.
Свекольник
В 1 порции - 500 г
Время приготовления: 10 минут
Продукты:
- говядина
- овощной бульон
- морковь
- белокочанная капуста
- картофель (готовый)
- лук
- свекольный сок
- свекла (готовая)
- томатная паста с чесноком
- свежая петрушка
- сметана
- филипповский хлеб
Приготовление:
1. Огурцы, редис и свежую зелень моем. Огурцы, редис режем тонкими полукольцами и кладем в миску (ИЛИ глубокую тарелку). Яйцо очищаем от скорлупы, режем полукольцами и добавляем к овощам. Свежую зелень мелко режем и добавляем в миску.
2. Свеклу (готовую), чеснок, свекольный сок, 1/2 стакана (100 мл) воды комнатной температуры и по 0,25 ч. л. соли и перца добавляем в миску. Перемешиваем. Наливаем суп в тарелку. Филипповский хлеб едим вприкуску со свекольником.