Обо мне - УСЛУГИ - УПРАВЛЕНИЕ МКД - МИФЫ ЖКХ - ДЛЯ ТСЖ/ЖСК, УО-ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ В СНТ
_________
Процедура отключения коммунальных услуг должникам сопровождается трудозатратами, которых при отсутствии должника не было бы у УО, ТСЖ. Правилами 354 установлено, что возобновить подачу коммунальных услуг возможно при условии полного погашения задолженности, а также оплаты расходов УО, ТСЖ, понесенные при отключении должника. В итоге, перед УО, ТСЖ возникает вопрос по сумме таких расходов.
Запрет на отключение: какие коммунальные услуги нельзя отключать
Имеет ли право ТСЖ отключать свет?
До 31 июля 2019 г.
Правила 354 в п. 21.1 содержали норму — расходы исполнителя, связанные с введением ограничения, приостановлением и возобновлением предоставления коммунальной услуги потребителю-должнику, подлежат возмещению за счет потребителя, в отношении которого осуществлялись указанные действия.
В свою очередь, Правила 354 в пункте 120 предписывали, что размер расходов УО, ТСЖ определяются Правительством РФ.
Но до 31 июля 2019 года, Правительство РФ не определило размер расходов и участники сферы ЖКХ самостоятельно определяли стоимость затрат. Часты случаи злоупотребления, когда стоимость подключения составляли 5 тыс. рублей.
С 31 июля 2019 г.
В п. 21.1 Правил 354 были внесены поправки и установлено, что максимальный размер , подлежащих возмещению должниками в пользу УО, ТСЖ денежных сумм за отключение/подключение коммунальной услуги, не может превышать 3 тыс рублей.
В итоге, если расходы УО, ТСЖ составили более 3 тыс. рублей, то должник обязан будет оплатить 3 тыс рублей, а остальные сумму — это по факту, убытки УО, ТСЖ.
Также обратите внимание! Правила 354 содержат указание на максимальный размер расходов. Поэтому в каждом случае размер определяется УО, ТСЖ и может составлять 3 000 руб. и меньше.
Обо мне - УСЛУГИ - УПРАВЛЕНИЕ МКД - МИФЫ ЖКХ - ДЛЯ ТСЖ/ЖСК, УО-ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ В СНТ
Подписаться на жкх: ПЕРЕВЕРНУТЬ МИР ЖКХ
С уважением, Дмитрий Бурняшев! Заглядывайте ко мне на сайт