Тяжело найти человека (или вообще не найти), которому противен вкус сладкого. Причем, если от слишком кислого, горького, перченого, соленого мы можем даже "скривить лицо" то со сладким такого не происходит.
Почему же нам так нравится сладкое попробуем разобраться в сегодняшней статье.
"Впитали" с молоком.
Грудное молоко - самая первая наша "еда" (причем, довольно сладкое на вкус), созданная самой природой. Конечно, мы ничего не помним с того возраста, но вкусовые предпочтения детей объясняются именно так - сладость молока ассоциируется с уталением голода/спокойствием/защитой. А приятные эмоции записываются на "подкорочку" и идут в "плюс" к созданию привычки.
Поэтому, все дети (если не уделять внимание питанию) выберут что-нибудь сладенькое, чем "безвкусную" овсянку. Они в этом выборе совсем не виноваты.
Эволюция на нас "отыгралась".
Вторая причина нашей любви и страсти к сладкому - эволюционный процесс. И касается это уже взрослого человека древних времён:
Была необходимость различать овощи, фрукты, ягоды и т.д по степени созревания (для безопасного употребления их в пищу). И в общем получается: сладкий = зрелый, значит можно есть. Кислый или другой - не зрелое или вообще не пригодно.
Конечно, деление весьма примитивное, но если "пронести его сквозь пару тысяч лет" - получим что имеем сейчас. Кислые продукты пользуются меньшей популярностью у людей. Даже квашеная капуста для многих - чересчур кислый продукт который обязательно нужно посыпать сахаром.