1. Детская кроватка - вещь, конечно, запрещенная, но довольно популярная среди студентов и школьников. Пора говорить о ней накануне экзаменов. Никто не может сказать наверняка, когда появились первые детские кроватки. И нет даже единого мнения о том, что означает это слово.
2. Некоторые утверждают, что слово «шпаргалка» шпаргалка означает «чит». То есть, подготовившись к ответу с помощью шпаргалки, отвечайте быстро и без колебаний. Такая версия «шпаргалки» выглядит достаточно убедительно - от польского слова «szparga», в переводе на русский язык - «старая бумага с пометками». В латинском языке есть похожее слово «sparganum» - «подгузник».
3. Даже Карл Великий, правитель франков в конце VIII - начале IX веков, использовал шпаргалку. Дело в том, что грозный правитель могущественного государства не умел ни читать, ни писать. Но некоторые документы, подписанные Карлом Великим, сохранились даже до нашего времени. Оказалось, что для него был подготовлен специальный образец подписи. Когда необходимо было одобрить какой-либо указ, Карл тщательно скопировал свое имя и должность из кроватки.
4. В 2007 году необычная выставка прошла в университете немецкого города Нюрнберг. Посетители могли увидеть огромную коллекцию шпаргалок, которую в течение 40 лет собирал учитель математики Гюнтер Гессенауэр. Чтобы пополнить свою необычную коллекцию, Гессенауэр не только забрал их у студентов, но даже после экзаменов не стеснялся заглядывать в мусорные баки в поисках очередного экспоната.
5. В комедии Леонида Гайдая «Операция Y» студент по прозвищу Дуб пытался сдать экзамен с помощью передающего устройства. Все закончилось неудачей. Интересно, что такие попытки были не только в кино. Недавно в Израиле 19-летний мальчик решил использовать нечто подобное в тесте по теории вождения. Он нес видеокамеру, наушники и радиопередатчик в аудиторию. А его сообщник был рядом со зданием, где проходил экзамен. И тут все кончилось печально - экзаменаторы раскрыли трюк и вызвали полицию.
6. Нобелевский лауреат Альберт Эйнштейн не учился в школе, это известно всем. Но, даже будучи известным физиком, Эйнштейн использовал шпаргалку с таблицей умножения. И однажды он не смог вспомнить номер «пи» и использовал справочник. Когда его упрекали в этом, он отвечал - зачем все помнить, если есть каталоги?
7. «Российская газета» однажды провела интересный опрос - кто из известных людей пользовался шпаргалками? Оказалось, что много. Например, режиссер Роман Виктюк вспомнил, что написал ответ на ладони. Но случилось то, чего он не ожидал: было лето, жара и все написанное на его руке просто исчезло.
8. Есть информация, что англичане, благодаря шпаргалке, смогли победить колумбийскую команду на чемпионате мира 2018 года. Когда дело дошло до серии пенальти, вратарю сборной Англии Джордану Пикфорду дали вместе с бутылкой воды записку, в которой содержалась информация о том, по каким углам ворот игроки чаще всего бьют по Колумбии. Трудно сказать, насколько полезной была эта информация, но Англия выиграла пенальти.