В последний день нашего пребывания в Нижнем Новгороде мы решили посетить стрелку Оки и Волги. До этого мы ее видели только с противоположного берега Оки, где находился наш отель.
С Нижневолжской набережной мы хорошо видели храм со стенами желтого цвета и стадион за ним. Ну что же, давайте отправимся прямо к этому храму и посмотрим на него вблизи!
Идти к стрелке мы решили пешком. Так интереснее, чем на автобусе - можно полюбоваться красивыми видами Оки и Волги и сделать их фото. Да и немного сэкономить, не платя за проезд.
Мы поднялись на Канавинский мост и потопали по нему на противоположный берег Оки.
Ну и конечно же, с этого моста нам открылись красивые виды. Вот, например, вид на Нижневолжскую набережную. Здание, которое стоит на воде - это дебаркадер МЧС. А возле него на причале стоит пожарный катер "Вьюн-9".
И еще раз вид на стрелку. Церковь уже к нам ближе, кажется больше и еще красивее.
Пока мы шли по мосту, прямо под нами проплыл грузовой катер.
Пройдя мост, мы немного прошли по улице, которая так и называется - Стрелка и вышли как раз к этому красивому храму.
Кстати, храм этот называется Александро-Невским Новоярмарочным собором. Обычно я не люблю я информацию, вычитанную из интернета, но сейчас вкратце расскажу историю этого храма, вычитанную мной в Википедии.
Построен этот храм был в 1881 году. При освящении храма присутствовал сам император Александр III с супругой и сыном-цесаревичем. У этого храма постоянного прихода не было, посещали его лишь купцы, которые приезжали на ярмарку.
После прихода Советской власти храм был закрыт. Его хотели снести, а на его месте построить маяк, разобрали шатры у собора, но сносить и строить маяк все же не стали. В подвале храма располагались склады.
Реставрировать храм начали в 1983 году, а богослужения начались в 1993. Очень радует, что такой красивый памятник архитектуры удалось отреставрировать и сохранить до наших дней.
Перед храмом находится большой колокол под названием "Соборный". Считается, что этот колокол - третий по величине в России.
На территории собора также находится детская игровая площадка. Здесь всегда могут поиграть и развлечься детки прихожан.
Мы хотели пройти к самому берегу двух великих рек, но увы. Территория за храмом была загорожена и висели таблички, информирующие о том, что проход запрещен.
За забором стояло какое-то заброшенной здание. Сначала мы подумали, что это церковь, но позже на картах Викимапии я увидел, что бывшее здание водозабора Нижегородской ярмарки.
Кто знает, может там как-то и можно пролезть, но мы решили туда не идти.
С другой стороны собора находится стадион "Нижний Новгород". Здесь проводились некоторые матчи Чемпионата мира по футболу в 2018 году.
Недалеко от стадиона находится крупный торговый центр под названием "Седьмое небо".
Ну а мы отправляемся на станцию метро под названием "Стрелка". На метро мы поедем к музею автозавода ГАЗ. Про этот музей у меня на канале тоже в скором времени будет несколько публикаций.
Так что, подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить!
А здесь вы можете прочитать мою статью о Нижегородском метро.