Доброго всем дня. Сегодня я хочу рассказать вам о пользе репы – продукта уникального по своему составу и содержанию полезных для организма веществ. Поскольку основная суть блюда в том, что здесь картошку заменяет репа, предлагаю для начала сравнить эти два корнеплода.
Сравнительный анализ
Чем репа лучше картофеля с точки зрения тех, кто хочет похудеть? Ответ становится очевидным, если взглянуть на соотношение КБЖУ в этих двух овощах:
В репе почти втрое меньше углеводов и вдвое меньше калорий. А теперь посмотрите на содержание витаминов и минералов:
И в одном, и во втором корнеплоде кремния больше всех прочих минералов. Этот элемент стоит на втором месте по важности для нормального функционирования организма. Он улучшает усвояемость кальция, что очень важно для здоровья ногтей, волос, зубов и костей.
Кроме того, кремний – основная составляющая коллагеновых фибрилл, а ведь именно коллаген обеспечивает прочность и эластичность соединительных тканей. А это не только здоровье суставов, сухожилий и хрящей но и упругость кожи, и, если хотите, отсутствие морщин.
Недостаток кремния в организме чреват множеством различных патологий, а вот точных сведений о передозировке не имеется. В 100 г репы кремния втрое больше суточной нормы для человека. Это значит, что достаточно съедать в день всего 30 г корнеплода, но если нравится, то можно и больше – вреда не будет.
А вот если взять за источник кремния картофель, то его суточная норма составит уже 60 г. При этом картошку мы не едим такими малыми порциями, даже в суп порой кладем ее гораздо больше.
А вам нравится репа? Или вы никогда ее не пробовали?
Рецепт супа
Надеюсь, что я сообщила вам о разнице между картошкой и репой, достаточно для того, чтобы у вас возникло желание приготовить суп по моему рецепту и лично проверить его на вкус.
Ингредиенты:
- 2 средние репы;
- 1 куриное филе;
- 1 средняя морковь;
- 1 небольшая луковица;
- зелень укропа и петрушки;
- лавровый лист (по желанию);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Куриное филе промойте, нарежьте кубиками и сварите бульон.
- В кипящий бульон добавьте очищенную от кожицы и нарезанную тонкими ломтиками репу.
- Когда бульон снова закипит, положите в кастрюлю нарезанные кубиками лук и морковь.
- Варите примерно 10 минут, затем добавьте соль и выключите огонь.
- Измельчите зелень петрушки и укропа и добавьте понемногу в каждую каждую тарелку перед подачей.
Рецепт идеален не только для тех, кто хочет похудеть, но и для маленьких детей.
А вы готовите что-нибудь из репы? Поделитесь рецептами в комментариях.
Если статья понравилась – лайкайте, комментируйте, делитесь ею в соцсетях. Ну и не забывайте подписываться на мой канал.
Другие мои статьи на канале:
Все фотографии, использованные в статье, взяты в свободном доступе – яндекс.картинки и гугл.картинки.