Каштаны 🌰итальянские ☺️
Ездили мы с моей семьей итальянской в деревню - буквально час от Рима, а как меняется картинка - лес кругом, тишина - и воздух такой, что надышаться невозможно. Про деревню будет отдельный пост и много красивых фото, а в этой статье расскажу про очень увлекательное и обязательное возможно для каждого итальянца осеннее мероприятие - сбор каштанов.
Никогда бы не подумала, что сбор каштанов будет таким увлекательным мероприятием. Нас было 11 человек, из которых 4 детей - кпд у них, мягко скажем - пошуршать листвой, да потыкать палкой в дождевого червя 😅
Однако, мы собрали почти 3 мешка всего за пару часов - и в лесу осталось ещё примерно столько же, бесконечные они, каштаны эти.
Почему так много - потом честно между всеми участниками сбора поделили.
И оказывается, что с ними потом делать и как готовить:
- Пожарить на костре / сковороде - простейший способ - потом обязательно накрыть полотенцем, смоченным водой и вином 50/50 - это семейная фишка 🍁
- Сварить в воде или с добавлением молока - для особо продвинутых - превратить все это дело в пюре
- Сделать сахарную карамель и долго томить каштаны в этом сиропе - есть такие сладости, говорят, дико дорогущие
- Для асов - высушить каштаны, смолоть в муку. Муку смешать в равных пропорциях с водой, добавить оливковое масло. Раскатать тальятелле. Соус для пасты - сливочное масло, овощи, ягнёнок.
Секретами делились итальянцы 🇮🇪 И эти секреты переходят из поколения в поколение. У каждой семьи свои рецепты!
А вы любите каштаны? Готовите?
Знаю, что в России это не особо популярно - однако в Италии это своеобразный культ и для многих семей дань традициям.