Так прошло почти две недели. Однажды утром, вернувшись с завтрака, Марина услышала по трансляции команды, которых до этого не слышала:
- Баковым на бак! Ютовым на ют! По местам стоять, со швартовов сниматься!
Марина забеспокоилась. Что значит – «со швартовов сниматься»? Ничего себе! А как же мы? В это время она услышала звук заработавшего двигателя, корабль вздрогнул. Марина выглянула в иллюминатор. Огни берега медленно уходили вдаль. В каюту быстро вошел Олег.
- Так, сидеть тихо, по кораблю не бродить!
- Да мы и не бродим...
- Идем на задачу. На борту проверяющий из штаба.
- А надолго это... ну, задача?
- Как пойдет. Короче, я ушел. Заступаю сегодня.
Олег ушел, Марина с дочкой села на койку. Она, конечно, понимала, что корабль может уходить в море. Но чтобы ей пришлось идти «на выполнение боевой задачи» ...
После обеда дочка попросилась в туалет. Гальюн находился совсем рядом, метрах в пяти от каюты. Они вышли из каюты, Марина огляделась по сторонам. Коридор был пуст, они быстро пошли по нему, и вдруг из-за угла навстречу им вышел капитан второго ранга.
- Здравствуйте, - поздоровалась Марина.
- Здравствуйте, - недоуменно проговорил тот, провожая взглядом двух женщин, разгуливающих по военному кораблю, находящемуся в море.
Возвратившись в каюту, Марина тревожно ждала мужа. Кап-два был «чужой», не с корабля. Во всяком случае, не с этого.
Минут через двадцать в каюту вошел Олег. Лицо его было красным, раздраженным.
- Что вы бродите по кораблю?! Я ведь просил сидеть в каюте! – начал он с порога.
- Мы не бродим, - попыталась оправдаться Марина. – Просто Светочке нужно было в туалет.
- Ты знаешь, кого вы встретили? Это проверяющий из штаба. Представляешь, что было мне от командира?!
-Олежа, пойми, я ведь не могла выставить ее попку в иллюминатор, а в каюте туалета нет.
- Конечно, на военном корабле они не предусмотрены, особенно дамские.
- Нам нужно было оставаться на берегу, - проговорила Марина, хотя не представляла, где она могла остаться. А ты даже не предупредил, что предстоит выход в море.
- Да я сам узнал сегодня. Вся команда узнала сегодня.
- Тебе попало от командира?
- Не то слово! Представляешь, этот мужик, что вас встретил, пришел к командиру и говорит: «Я знаю, почему у тебя задача не идет». А она у нас, действительно, не пошла сразу. Тот спрашивает: «Почему?» «У тебя, - говорит- женщины на корабле». Командир отмахнулся: «Не до шуток мне!» А тот: «Какие шутки – иду по коридору, а мне навстречу целых две – большая и маленькая». Ну, командир, конечно, - дежурного на мостик! А дежурный я. Спрашивает: «На корабле есть посторонние?» А что мне говорить? Сказал, что есть, моя семья, не успели сойти. Что я услышал – не выговоришь. Ну. Ладно, я побежал.
Через некоторое время в каюту постучали. Марина поняла, что это не муж – то не стучал.
- Войдите, - проговорила Марина, не зная, кто войдет. Вошел командир.
- Разрешите?
- Проходите, - пробормотала Марина, понимая, что здесь хозяин он,
- Да, ситуация, - сказал командир, присаживаясь на стул у стола. – девочки, что же вы со мной делаете? Ведь теперь последний сопливый лейтенант будет смеяться и рассказывать, что у Якушева на корабле женщины в море ходили!
- А может, никто не узнает? – сказала глупость Марина и замолчала.
- Как же, не узнает! Только к причалу встанем, времени до распространения информации надо столько, чтобы только дойти до штаба.
- Неужели и среди моряков есть, ну как бы это сказать? – любители распространять слухи? – спросила Марина, делая удивленные глаза.
- Вы хотите сказать – болтуны?
- Ну если хотите...
-Да сколько угодно.