Антонина совсем не ожидала, что ее смышленый и всеми любимый Андрюшка откажется ходить в школу. Она старалась развивать его интеллект: водила на всякие развивашки, в 4 года научила его читать. Перед зачислением в первый класс он проходил тестирование, на котором все делал с усердием. Психолог воодушевленно констатировал у сына школьную готовность.
«Все, мама, я решил, в школу ходить не буду. Мне там не нравится, да, еще после нее надо делать уроки. Мне это совсем не нравится» - Андрюшка серьезно смотрел на нее своими голубыми глазами.
Комментарий психолога… Многие считают, что, если ребенку исполнилось семь лет, он автоматически готов стать школьником. Но это не совсем так. Практически каждый семилетка-школьник сталкивается с трудностями: необходимо вставать рано утром, приходить в школу вовремя, на уроках сидеть спокойно, слушать учителя, не отвлекаясь, т.д. А самое главное: школу нельзя отменить (в детский сад ребенка можно не водить, в институт не поступать). Многие родители признаются, что проблемы с ребенком в основном возникли в период его поступления в школу. И теперь Андрюшка не просто мальчишка, а ученик. Его воспринимают через то, как он справляется с новой ролью. Взрослые должны быть готовы к тому, что их ребенок будет испытывать отрицательные эмоции по отношению к тому, что связано с школой.
Рекомендации психолога… Необходимо помнить, что школу отменить нельзя, и, что только родители могут помочь ребенку пережить кризис. Первое, проявляем Со-чувствие: «Андрюшка, я вижу, как тебе сейчас нелегко. Если бы ты мог выбирать, то, скорее всего, не ходил бы в школу. Тебе совсем не хочется; в школе все идет не так, как ты себе представлял». Проявляя Со-чувствие взрослый принимает реальность своего ребенка, его чувства и эмоции. Ребенок получает от родителя послание «С тобой все в порядке. Ты – Ок!». Признание за ребенком его видения ситуации удовлетворяет/закрывает его потребность в принятии, любви, признании. Можно добавить: «Андрей, ситуация, в которой ты оказался непростая: от тебя требуется стать учеником. Выбора здесь нет, все дети ходят в школу. Ее отменить никак нельзя. Знаешь, я тоже не хотела ходить в школу, поэтому очень тебя понимаю. Ты же мой сын, значит, не пройдет и полгода, ты привыкнешь, как бы согласишься, что теперь твоя жизнь – это жизнь ученика».
Если Андрюшка внутренне согласится с новой жизнью (почувствует на уровне эмоций, что жизнь изменилась и ее никак нельзя вернуть в прежнее состояние), то во внутреннем плане у него появится «позиция ученика». Тогда он с вздохом оторвется от гаджета, так как ученик должен делать уроки. А родители созовут гостей, и каждый тост будет в честь Андрюшки, который может сделать над собой усилие, оторваться от интересной деятельности, сесть делать уроки.