Найти тему

Об ощущениях

Около года назад я перестала испытывать яркие чувства ко всему и почти ничего не ощущала. Наверное, люди в коме чувствуют себя примерно так же.

Может быть это для меня была и не кома, но я точно ходила подмороженная. Из-за того, что долго не испытывала искренней радости и замкнулась на работе, радость от меня уплыла далеко и надолго.

Начать чувствовать заново для меня было огромной сложностью причем на физическом уровне. Мой мозг не вырабатывал и не обрабатывал должным образом необходимые вещества, чтобы испытывать позитивные эмоции. Собственно, так я заработала депрессивное расстройство.

Мне помогла работа над собой и своими ощущениями в нескольких плоскостях:

Работа с психотерапевтом

Долго я пыталась этого избежать, но ноги меня отнесли к врачу в нужный момент. Это оказалось не страшно и не больно) После проведения нескольких тестов и получасового общения мне были назначены препараты и даны рекомендации по самостоятельной работе с ощущениями.

Мне нужно было отдохнуть, набраться сил и смочь оставить негатив позади себя. Этот процесс длился 3 месяца, каждые 3 недели мы встречались с врачом и разговаривали о моем состоянии. Далее последовала коррекция препаратов, увольнение и поездка на Кипр) Когда лежишь на пляже и думаешь, о чем угодно кроме того, что ты сейчас лежишь на пляже, здорово помогает медитация.

Медитация

Наверное, под медитацию нужна отдельная статья. Это очень интересная тема и с точки зрения психологии и с точки зрения физиологии, но она довольно объемна и подробнее я расскажу о ней в следующей статье.

Тем не менее медитации работают. Они помогают разгружать голову и освобождать ее от такого процесса как блуждание. Чем больше практикуешь медитации, тем меньше в голове лишнего.

Фиксация на моменте «Здесь и сейчас»

Если вы на улице, остановитесь и посмотрите вокруг, перечислите про себя все что вы видите, пробуйте с ближнего плана и заканчивая дальним планом. Если вы в помещении попробуйте сконцентрироваться на внутреннем ощущении. Например, попробуйте закрыть глаза и почувствовать свои пальцы ног, затем подъем, пятки, голени, икры и тд снизу-вверх. Направляйте свое внимание в ту часть тела, о которой думаете и старайтесь ее максимально напрячь, а затем максимально расслабить.

Пожалуй, и этот интересный способ стоит рассмотреть дополнительно отдельно)

Все эти методы для меня смогли сработать вкупе. Поэтому и вам, если вы столкнулись с похожей ситуацией, советую начать работу над своими ощущениями комплексно.