В сентябре 2018 года общество «Анжи-Кала» совместно с краеведами Агатом Гаджиевым, Атагиши Муртазалиевым (проект «Атакумук») и другими коллегами совершили краеведческий поход по Буглену.
Вначале мы направились в место под названием Мамав-тогай возле Буглен-озени и бывшего водохранилища, в которое ранее впадала названная река. Предки нашего коллеги Гаджиева Агата десятилетия назад занимались сельскохозяйственным освоением Мамав-тогая, продолжившие же их дело потомки часто обнаруживают тут фундаменты строений и длинные фрагменты кладки, а из земли выходят сосуды и жернова; характер остатков стен позволяет говорить о наличии построек с древних времён. Здесь же наша группа поднялась на вершину склона Джакалы бет, на которой встречаются металлический шлак и подковы (также кое-где земля имеет красный оттенок), говорящие о ранее работавших здесь печах. Несмотря на множество исторических следов, в списках памятников истории и культуры на территории Республики и в книге «Археологическая карта Дагестана» Мамав-тогай не фигурирует.
В этой бугленской поездке приняли участие некоторые из инициаторов увековечивания памяти погибших в 1918 году в битве с преступной армией генерала Бичерахова защитников Северо-Восточного Кавказа. Активистам было рассказано о том, что на территории Йылкы-котана находилась часть турецких войск, пришедших сто лет назад на помощь родственным народам; вещественными следами пребывания турков в Буглене являются гильзы и пули, иногда становящиеся находками местного населения.
Что касается Буглен-озени, то ещё относительно недавно чистую речную воду можно было пить непосредственно из водоёма, однако в результате усиления антропогенного воздействия на территории сёл района сейчас такой возможности нет. Тем не менее, недалеко расположен Аку-булак – целебный источник, выходящий из земли в построенном сельчанами сооружении. Вкусная вода, пригодная как для внутреннего, так и наружного применения, спасает людей от ожирения и других болезней. Стоит заметить, что раньше на подножии склона, где находится Аку-булак, имелась сделанная бугленцами ванна, нагретая родниковая вода наливалась в неё с помещением туда же местных целебных трав, после чего происходило лечебное купание.
Поднявшись выше, мы осмотрели маленькую пещеру Шайтан-анак. Земля и скалистые стены усыпаны шкурками, сбрасываемыми пресмыкающимися несколько раз в год. К тому же в брачный период в этом месте наблюдается скопление змей; одна появилась из расщелины и во время фотосъёмки. Неподалёку есть узкий лаз ещё одной, уже большой пещеры, обитатели которой неизвестны, по преданию, раньше туда можно было попасть через большой вход. Возле этой пещеры в потемневшем отвесном скальном склоне песчаника встречаются кусочки глины и металла, кроме того, среди скал можно найти камни со следами спрессованных тысячи лет назад насекомых. Интересно также, что раньше от берега реки шла дорога вверх мимо источника и вышеуказанных пещер, по которой передвигались пешие и всадники.
Следующий объект изучения – одна из бугленских гор под названием Калаташ. Множеству людей она знакома благодаря рельсу, скрученным перед расстрелом бугленским феноменом Ал-Клычем сыном Хасая. На этой же горе располагался дворец местного князя Хайдар-бека (Гайдарбек-бия) и дом его брата Умаша. Как утверждает наш коллега Муртазалиев Атагиши, после нападения Тамерлана на населённый пункт Къызыл-Яр (Кизил-Яр) небольшая группа спасшихся представителей тюркского рода Кызыл поселилась в Казаныше среди потомков другого тюркского рода Казан, а позднее возрождённый приехавшим из Казаныша Хайдар-беком Кызыл-Яр получил название Буглена. Несмотря на то, что ещё в прошлом веке на горе виднелся фундамент и можно было найти посуду, а также медные стрелы, сейчас следов построек и предметов не имеется, осталась лишь сделанное в песчаной горе углубление для кормления дворцовых собак. Дали знать о себе и издержки советского периода, когда остатки строений здешней знати использовались для построек жилых домов других сельчан, а множество надгробий старого кладбища были использованы для строительства социальных объектов (это произошло в 1934 году).
В рамках описываемой поездки мы, как и год назад, побывали в местности Кызыл-Яре, поскольку на скалах Кызыл-Ярлар коллега Гаджиев А. обнаружил ранее неизученные наскальные рисунки. Также тюркские петроглифы были найдены Гаджиевым в другой части села в районе карьера.
Выводы по итогам мероприятия:
- в реестре ресурсов бальнеологического значения, опубликованном на сайте одного из республиканских ведомств, отсутствует Аку-булак. Предлагаем включить его в реестр;
- осмотренный нами Мамав-тогай фактически является историко-культурным памятником. Проведение научных исследований позволит внести его в перечень охраняемых объектов соответствующего уровня.
Краеведческое общество «Анжи-Кала»
Проект ©ATAKUMUK
Уважаемые подписчики и гости нашей страницы!
Предлагаем для чтения другие интересные статьи:
Краеведение
Краеведческие походы в 2016 году:
- БУЙНАКСКИЙ РАЙОН – ЗОНА ТЮРКСКОГО ЭТНОТУРИЗМА
Краеведческие походы 2017 году:
- СЛЕД ЦАРИЗМА В ВЕРХНЕМ ИШАРТЫ
- Карабудахкенский район: круги на траве и тюркские поселения
- ДРЕВНОСТИ КАРАБУДАХКЕНТА
- НА РОДИНЕ КАЙЫ
- ГЕЛЬБАХ И ЗИЯРАТ СОЛТАН-МАХМУДА
- Тюркские петроглифы Ташбаша и Къызыл-Яра
Краеведческие походы в 2018 году:
- ТАРГУ И ТАМГА ШАУХАЛОВ
- КАЗАНЫШ: МЕЖДУ СКИФИЕЙ И БИРМОЙ
- ХАРКАС: ГОРОДИЩА И ЗИЯРАТЫ
- Герменчикская крепость, тюркские тамги и Люксембург
- Буглен: по местам открытий
Краеведческие походы в 2019 году:
- БОЙНАК И ИНЧХЕ
- ОБЪЕКТЫ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ В БОЛЬШОМ КАЗАНЫШЕ
- В ЭРПЕЛИНСКОМ КНЯЖЕСТВЕ
- КАЯКЕНТ – БАШЛЫ – ЯНГИКЕНТ
- АЛЯКАЙ-АВУЛ И МОГИЛЬНЫЕ ПАМЯТНИКИ
Краеведческие походы в 2020 году:
- АНЖИ-КАЛА: НА УЛИЦАХ ТАРКОВСКИХ
- КУМЫКСКИЙ ГОРОД ХАСАВЮРТ
- БАБАЮРТ И КАМБУЛАТ
- АНЖИ-КАЛА: В ГУР-ГУР-АУЛЕ
Краеведческие походы в 2021 году:
- У КУМЫКСКОГО МОРЯ
- ТАШ-ГЕЧИВ: СТАРАЯ АРХИТЕКТУРА И ШЕЙХ БАШИР
- УЙТАШ – КРАЙ КАМЕННЫХ РЕПТИЛИЙ
- ДОРГЕЛИ
- ХАСАВЮРТ: НА ТОТУРБИЕВА
Дорогие читатели, мы ценим Ваши комментарии и пожелания!
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Официальный сайт