Найти тему
vbogdan56

Хороша домашняя наливка

Тетя Нина. фото автора
Тетя Нина. фото автора

Раньше у жительницы Форштадта Нины Александровны Семкиной всегда найдется кубышка-другая ароматного витаминного напитка собственного производства.

Увлеклась Нина Александровна «кустарщиной» в то время, когда жила в Магнитогорске и имела свой сад. Ягод тогда оставалось много. В одно прекрасное утро она загрузила в тридцатилитровую стеклянную бутыль по половине ведра малины и смородины, ведро крыжовника и залила все это теплой водой, в которой предварительно развела восемь килограммов сахара, да так, чтобы до плечиков бутыли оставалось сантиметров 20 свободного пространства. Закрутила наглухо резьбовую крышку, но предварительно сделала в ней отверстие под шланг с диаметром в пять миллиметров. Один конец шланга плотно закрепила в крышке, а второй опустила в двухлитровую банку с водой и тут же приступила к приготовлению закваски. Для этого отмыла старую эмалированную кружку, толкушкой намяла туда до половины объема все тех же ягод, только без крыжовника с добавлением двух-трех столовых ложек сахара. Поставила на солнышко и забыла. Когда на третий день память вернулась к Нине Александровне, толченые ягоды уже пёрли из кружки шапкой. Поругала она себя, да и (не пропадать же добру!) выгрузила все содержимое в бутыль, побултыхала там палочкой и оставила в темном и теплом чулане. Месяц «пыхтело» там содержимое бутыли, потом ягоды осели на дно, а как булькать из шланга перестало, хозяйка перегнула его и завязала тряпочкой, а банку убрала под варенье. Еще через неделю вытащила бутыль на свет Божий, налила себе рюмочку, попробовала. Показалось ей, что напиток получился несколько кисловатым. Недолго думая, бухнула Нина Александровна в емкость килограмма полтора сахару, размешала, а когда содержимое отстоялось, процедила, разлила ярко-красное готовое питьё в бутылки под пробки, что в кубышки закатала. И в погреб.

Теперь, когда подружки какие придут или племянник навестит, достанет гостеприимная хозяйка бутылочку и угостит. Градусов там немного, зато поговорить охота становится сразу, и похмелье осаждает мягко и без последствий. К тому же чем дольше в погребе стоит, тем ароматней становится.

Виктор БОГАНОВСКИЙ

Подписывайтесь на канал и вам первым придут еще более интересные рассказы и истории. Ставьте лайки, друзья, комментируйте. Автору будет приятно