Найти тему
Истории жизни

Путешествие в Макарьево. Часть 1. Макарьевский монастырь.

В июле мы семьей решили посетить Свято-Троицкий Макариев Желтоводский монастырь, который расположен в Лысковском районе Нижегородской области. Мы решили, что поедем туда на машине. От нашего города в Чувашии примерно 90 км.

Единственное, что мы не учли, это паромная переправа. В путешествие отправились я, мой супруг, и моя мама. Примерно в 7.45 мы были на месте паромной переправы, куда в восемь часов прибывает паром. Пока ждали паром, перекусили и попили чай. На паромную переправу можно и на машине, 700 рублей в один конец, и 120 рублей с человека. Мы решили не брать машину, а погулять своим ходом.

Людей, желающих посетить монастырь оказалось много. Виды, открывающиеся с парома, просто великолепны. Здесь и цапли, которые стояли в воде, и рыбаки, плавающие на лодках, или сидящие в кустах. Сам монастырь стоял на слиянии двух рек: Керженец и Волга. Наше путешествие было как раз по Керженцу. Когда паром поворачивал в сторону Волги, открывался вид на монастырь. Это как в фильмах: высокие белокаменные стены, купола, отливающие золотом. Меня очень впечатлил этот вид.

-2

Рядом с монастырем статуя Макария, основателя этой обители. Если рассказать немного истории, то обитель была основана Макарием в 1435 году, но впоследствии была уничтожена, и возрождена монахом Авраамием в 1620 году при поддержке первых царей Романовых.

-3

Основным храмом считается Свято-Троицкий собор, пятиглавый с огромным куполом, и он меня конечно впечатлил тем, что свод храма держится на огромных четырех колоннах, и весь храм расписан старинными фресками. Купол два раза обваливался, и последний раз был восстановлен в начале 20 века. На колоннах хорошо видны следы наводнения, их было не мало, последнее в 1926 году. Сегодня от наводнения монастырь защищает вал высотой 5-7 метров. Сейчас идет реконструкция фресок, сохранить и восстановить удалось не все.

Но то, что эти фрески с 17 века дошли до нашего времени - это чудо. Это не просто история православия, а история архитектуры. Я была под большим впечатлением именно от этого храма, и фресок.

-4

В этом храме находится часть мощей Святого Макария. К ним можно приложиться и попросить Святого старца о помощи, или поблагодарить. Есть иконы других Святых с их частицами, к которым тоже можно приложиться.

Сама территория имеет еще несколько построек, храм-келью, в том числе и трапезную, а также колокольню.

-5

Интересен монастырь и своими крепостными стенами. В одной из стен встроены жилые кельи. Также стены имеют бойницы. Толщина их достигает 2,5 метров. Территория монастыря ухожена, цветы, тропинки, и могилы старцев и стариц.

-6

В царские времена На площади перед монастырем проводились ярмарки, доход с которых шел на развитие монастыря, но впоследствии эти ярмарки были перенесены в Нижний Новгород.

-7

Сейчас монастырь находится на этапе реконструкции. Постоянно что-то реставрируется, и нуждается в уходе. Одни только крепостные стены покрасить чего стоит. Кстати, основывался монастырь как мужской, но впоследствии стал женским.

-8

При входе на территорию монастыря в крепостной стене есть место, где можно купить иконы, свечи, заказать обедни, задать вопрос. Я с мамой купила икону старца Макария, небольшую, на обратной стороне молитва.

-9

Это было наше путешествие в монастырь. Мне и моей семье очень понравилось. Во-первых, интересная дорога на пароме, во-вторых, я не видела раньше такие крепостные стены, и росписи в храме, которые дошли да наших дней. Это было очень интересно, я очень люблю историю, и мне нравится открывать для себя что-то новое. В-третьих, это просто красивый вид на Керженец и Волгу, потрясающая природа, и архитектура слились в единое. Нам очень понравилось!!! восторг неописуемый!!!