В нашей стране людям некомфортно жить без заборов. Когда человек покупает дачу, первое, что на ней появляется - это забор. Заборами обносятся памятники и здания. Заборы у нас ставят даже вокруг могил. Но больше всего, заборы любят чиновники.
Ведь страна у нас большая и дорог очень много. И негоже дорогам быть без заборов. Потому что если у дороги нет забора, на нее обязательно выйдет нерадивый пешеход. Видя неогороженную дорогу, пешеход сразу рвется ее перебежать в неположенном месте.
Ибо нет у пешеходов ни страха, ни мозгов. Но есть какие-то древние пешеходные инстинкты. Которые искоренить никак не получится. Поэтому, чем заборов больше - тем лучше.
Так рассуждает чиновник.
И дабы уберечь автомобилистов от нерадивого пешехода, да ещё и спасти самого пешехода вылетающих на тротуар автомобилей, чиновники придумали волшебный ГОСТ 52289-2004!
В котором, помимо всего прочего, рассказали как (как можно чаще), зачем (иначе все умрут) и где (почти где угодно) нужно ставить заборы.
"Заборы - это безопасность!", говорили они. "Заборы - это надёжно!", говорили они.
Ну и вот. Иду сегодня по улице, а там такая картина. Авто снёс две секции ограждения. И притом это очень короткий участок дороги на котором разгонятся вообще нет никакого смысла. Поэтому тут всегда относительно спокойно.
Видимо водитель просто пытался объехать кого-то и не вписался. Хорошо, что никого не зацепило. А что было бы, если бы водитель ехал быстрее? Те же две секции полетели бы в разные стороны. И последствия могли быть совсем другими.
Сейчас все больше и больше людей понимает, что повсеместная заборизация - это не так уж и хорошо. Уверен, что в ближайшем будущем недовольства будут только нарастать. Здравый смысл обязательно победит и мы ещё поживем в городе без бесконечных оградок.