Найти тему

Нечто о конфектах

Новый год все ближе! А потому начинаем марафон: идеи для подарков и рецепты всяких вкусностей из старинных книг.

Удивительный рецепт изысканнейшего гламурного десерта. Нашли мы этот модный в наше время десерт в книге , изданной в XVIII веке в типографии "дедушки Крылова". Впрочем, на момент выхода книге Ивану Андреевичу Крылову было 23 года, и он, конечно, еще не догадывался, что ему предстоит не только слава баснописца, но и долгие годы плодотворного труда в нашей библиотеке.

Итак:

Нечто о конфектах

Набрать цветков называемой так Маткиной душки; по набрании сих цветов обрезываются с них все листочки и вся зелень ножницами, потом свешиваются оные на весках, кладутся в каменную ступку, взливается на них несколько воды, и толкутся оные покуда дадут от себя сок. В сие время подливается в них с добрую ложку так называемой, Квитовой Склизи или соку, и продолжается толчение покуда перетолчется все на мелко. Между тем отвешивается столько же весом сахару, сколько было цветов, и оной становится на жаровню с угольем и варится до тех пор, покуда перетолчется все на мелко и начнет ломаться; тогда снимается с огня и толченая Фиалка кладется в него и перемешивается, потом становится на огонь и варятся по тех пор покуда пойдет пар, тогда снимаются с огня и на листе железном накладываются малинкие кучки и раздавливаются чтоб сделались оне лепешичками; сей лист становится на ночь в печь чтоб оне позосохли и покрылись сверху равно как леденцом сахаром, и тогда будет конфект сей готов.

Мы сохранили все особенности языка XVIII века, поэтому нужно кое-что пояснить.

Во-первых, загадочная "маткина душка" - это душистая фиалка, и это название даже мелькает в самом рецепте. Более сложная задача - понять, что такое "квитовая склизь". Квитой в те времена называли айву. "Склизь", то есть слизь, скорее всего, связана с ее семечками, но мы бы рекомендовали ограничится в рецепте более понятным айвовым соком.

И главное - "поставить в печь на ночь" означает, что конфеты ставятся в почти остывшую печь! В русской печи все кушанья готовятся от требующих самых высоких температур, то есть ставятся первыми после протопки, до тех, что "доходят" на "вольном духу", на остывающей печи. Эти же конфеты так нежны, что даже "вольный дух" для них слишком жарок.

Осипов Н. П. Любопытный домоводец, или Собрание разных опытов и открытий относящихся к хозяйству городскому и деревенскому : Как то: наставления о земледелии, о скотоводстве, о коноводстве, о разных охотах; открывающий полезныя познания в разных художествах. В живописи, в медицыне, в ботанике; в искусстве делания и составления различных родов красок соковых, корпусных, карандашных, и проч. О домашних лекарствах, вареньях, о способах как обходиться с разным платьем, и металлами, в случае их порчи; одним словом, заключающий в себе множество опытов и откровений полезных как для хозяев, так и для любителей свободных художеств и рукоделий. - В Санктпетербурге : в типографии Крылова с товарищи, 1792.
Осипов Н. П. Любопытный домоводец, или Собрание разных опытов и открытий относящихся к хозяйству городскому и деревенскому : Как то: наставления о земледелии, о скотоводстве, о коноводстве, о разных охотах; открывающий полезныя познания в разных художествах. В живописи, в медицыне, в ботанике; в искусстве делания и составления различных родов красок соковых, корпусных, карандашных, и проч. О домашних лекарствах, вареньях, о способах как обходиться с разным платьем, и металлами, в случае их порчи; одним словом, заключающий в себе множество опытов и откровений полезных как для хозяев, так и для любителей свободных художеств и рукоделий. - В Санктпетербурге : в типографии Крылова с товарищи, 1792.

Полностью книгу, в которой много любопытного и удивительного, можно почитать здесь.