Найти в Дзене
Винодел о вине

Как собирают виноград для самых дорогих вин мира?

Оглавление
Настоящее вино начинается с терруара!
Настоящее вино начинается с терруара!

Терруар и особенности сбора винограда.

Каждый отдельно взятый виноградник обладает особыми почвенно-климатическими свойствами. Близость моря, высота, лес по соседству, состав почвы - те немногие характеристики, которые в конечном счёте влияют на качество и кондиции виноградной ягоды.

Так вот, на каждом участке виноград созревает в разное время. Более того, на одной лозе грозди могут иметь разную степень зрелости.

Массовые производители как правило собирают виноград с больших площадей. Из-за большого объёма виноград начинают собирать ещё недозрелым, а заканчивают - перезрелым. При таком подходе, как правило, получаются простые вина среднего уровня.

Лучшие вина происходят с небольших участков - здесь качество ягоды подлежит точному контролю, а сбор может проводиться за несколько раз - с каждым разом опытные сборщики будут собирать грозди правильной степени зрелости.

Нарисовал на фото: даже солнце в разное время освещает лозы по-разному, а тут ещё и перепад высоты! Вот такой он, терруар!
Нарисовал на фото: даже солнце в разное время освещает лозы по-разному, а тут ещё и перепад высоты! Вот такой он, терруар!

Читайте также в моем блоге:

-Дикие дрожжи на виноградниках

-Правда о дрожжах

-Что добавляют в вино

-Правда о порошковом вине

-Что такое виноматериал

-Как извлекают вино из бочек

Подписывайтесь в ТЕЛЕГРАММ и читайте первыми!