Сегодня вершину этой горы используют для астрономических целей, как место наблюдения за объектами на небе. Перед тем как сделать такой вывод были проверены все важные характеристики (влажность и температура воздуха, максимальное наличие солнечных дней за год, экологическое состояние местности и т.д.) и установлены мощные телескопы.
Для отображения самых высочайших гор создан проект имеющий название Семь вершин. Он представляет собой описание одной горы из части мира. Но мы выберем только три из высочайших вершин, поскольку первое место можно разделить между Мануна-Кеа и Джомолунгмой.
Эверест
Кто же первый решил, что именно эта гора самая высокая? А сделал это индийский математик и одновременно типограф Радханат Сикдар в далеком 1852 году. Сделал он это без того, чтобы забраться на вершину, применял он только математические расчеты, а находился он в 240 километрах от Джомалунгме в Индии.
Внешне гора похожа на трехгранную пирамиду. На южном склоне снег не задерживается, так как эта сторона более крутая и из-за этого обнажена. Там где есть снег спускаются ледяные массивы, которые исчезают на высоте 5 тысяч метров.
Впервые забрались на вершину горы с южной стороны два альпиниста шерп Тенцинг Норгей и новозеландец Эдмунд Хиллари. Произошло это знаковое событие 29 мая 1953 года.
На вершине мира скорость ветра достигает значения 55 метров/сек., а температура воздуха опускается до -60 градусов по Цельсию. Но даже несмотря на трудности и тяжёлое оборудование есть множество желающих. Но не все из них справляются с этим, для многих это дело становится последним в жизни.
Аконкагуа
Гора Мак-Кинли
Килиманджаро
- Западная часть это Шира с высотой 3962 метра;
- Центральная часть это Кибо с высотой 5891,8 метра;
- Восточная часть это Мавензи с высотой 5149 метров.
Каждая из этих высот отсчитана от уровня моря.
Так как сейчас в мире наблюдается глобальное потепление, то ледяная шапка вулкана Кибо медленно тает и за прошедшие сто лет уже утеряно 80 процентов его массы. Кроме потепления на таяние ледника влияет и уменьшение числа осадков, которое наблюдается из-за вырубки леса недалеко от территории горы.
Первым забрался на самый верх Ганс Мейер в 1889 году. Подъем этот был невероятно сложным, но вид того стоил. Самое интересное, что касается этой горы это то, что ее расположение очень близко к экватору и поэтому при подъеме на гору можно постепенно пересекать все типы высотной поясности. А это означает, что за несколько часов можно лицезреть все климатические пояса.