Предложу вниманию еще один достаточно дешевый, сытный, довольно быстрый рецепт ужина. Подглядел я его в одной азиатской кафешке, в которую иногда заезжали на обед, во времена строительства "карьерыа".
Это целая сеть забегаловок, которые были известны народу тем, что позволили любому человеку - от офисного хомячка до работяги, получить сытость до окончания рабочего дня, за скромные 100-120р.
Идея этих кафе быстро нашла отклик в сердцах, наших работающих бедных и в обеденный перерыв там всегда не протолкнутся.
Отличалась кухня тем, что если готовили крайне жирные блюда, но эти блюда не отзывались изжогой или больным желудком - соблюдали определенную технологию.
Если похлебка - так правильная, очевидно в большом чану было выварено тонны две обрезков мяса, жил, костей и всего прочего, что дает крутецкий бульон, после этого доставали кости и добавляли туда много простых и дешевых овощей, которые тоже хорошо вываривались.
И потом этим супом заливали лапшу и у клиента получался лагман, или пельмени - чучвара. С пловом знакомы все, а вот подобная картошка была только в одной из кафешек и имела популярность.
Отличалась она от той, что я представлю ниже, тем что куриные куски представляли собой кости, с редкими волокнами мяса, а в остальном - воспроизвел вкус полностью.
Для изготовления 4 гигантских порций потребуется:
-Полтора кило картошки - 30р,
-Четыре бедра - как самая мясистая и дешевая куриная запчасть - примерно килограмм (мне достались четвертины, по акции) - 130р
-Морковча (или острая морковка или корейская морковка) готовый салат 300 грамм - 60р,
-Огурец свежий 1шт - 20р,
-Майонез 3 столовых ложки - 20р,
-Луковица небольшая и пара зубчиков чеснока - 10р.
Итого 270р.
На самом деле, если уложить 8 кусков курицы, за счет меньшего размера куска - то это полноценных 8 порций. Но так как никто у нас не любит подогретую курицу, я побольше кладу картошки - утром она будет съедена :)
Итак моем четвертины и готовим их к операции.
мне нужно отделить голени и отправить их в морозилку, для какого то ужина из будущего.
Как видно - четвертины рубили на птицефабрике, так что "гузка" у каждой части - так же отрублена пополам. Удалять не буду - отдаст картошке жира.
Теперь надо замариновать курицу и придать ей желтый цвет. Для этого берем небольшую кастрюльку и выкладываем на низ половину морковчи
Так как это салат на развес - в нем почти нет жидкости. Поэтому добавлю пару столовых ложек рассола соленых огурцов.
Теперь нарезаем свежий огурец. Он так же идет в маринад и потом в духовку.
Конечно же я зажал денег и порезал только половину огурца, а из второй половинки планировал настрогать, повышающий аппетит салатик со сметаной, если дети явятся домой уставшие и как следствие капризные.
Укладываем огурцы к слою морковки, иногда я крошу туда пару зубчиков чеснока - он никогда не повредит.
Теперь режем не крупно луковицу и в ту же кастрюльку с будущим маринадом. Добавляем половину столовой ложки соли. Берем толкушку и выжимаем максимум соков.
После этого укладываем плотненько курицу, между кусками прокладываем твердые части маринада. У меня получилось бочком.
И высыпаем остатки морковчи сверху. Плотно все прижимаем - выдавленный сок, рассол от морковчи и соленых огурцов - поднимутся почти до максимального уровня в кастрюле.
Получилось с горкой. Но ничего страшного, с горкой - это значит есть еда, а вот когда ямки получаются, уже хуже :) Тару с курицей и маринадом отставляем в сторону, по доброму надо что бы пару часов постояло, но у меня как всегда не больше часа на все :)
Чистим картошку. Я знаю сколько мне нужно, что бы полностью забить противень духовки, ориентируйтесь на свой.
Крупно нарезаю в другую кастрюлю и добавляю ложки 3-4 майонеза. Я знаю что майонез не шибко то полезен, особенно после температурной обработки, но иначе картошка будет суховата, мне не нравится.
Тщательно перемешиваем. Сюда тоже нужно добавить соли - как и в маринад - половина столовой ложки.
Теперь в картошку закину, нашу курицу с овощами и маринадом.
Включаем духовку на максимум с двух сторон, достаем противень, сперва выложу начавшую желтеть курицу.
А вот кастрюльку с картошкой и маринадом тщательно перемешаю, что бы равномерно раскидать по противню.
Оголяем курицу, что бы она обретала загар. Всю жидкую часть тоже нужно вылить на противень - равномерно по всей площади.
Обычно я не жду, пока все нагреется - как подготовил, так сразу отправляю в духовку. Через минут 25 стоит вытащить и все перемешать.
Я обычно просто вытаскиваю противень на плиту и лопаткой все переворачиваю, в том числе и курицу.
И обратно еще минут на 15-20. После этого можно духовку выключить и дать там постоять противню немного времени, что бы даже самая крупная картошка полностью созрела. Я специально доводил, многими нелюбимую куриную кожу до карамельного состояния, подкидывая на нее морковку. Она получается такая сладко-жирно-ароматная и по консистенции отличается от привычной. Даже дети не понимают, что они едят, хотя принеси им просто печеную курицу - будут сковыривать ее вилкой :)
Такая картошка вполне работает за праздничную, особенно если на столе стоит бутылочка с чем то "неподходящим"- так называл содержимое, столяр Джузеппе. :)
Приятного аппетита!