Поговорим о прекрасном. А то я так-то тем временем делаю успехи в своем стремлении сократить пищевые отходы. Ладно, чего уж, я все еще периодически выкидываю еду, но уже заметно меньше! А все потому, что мой умничка-мозг натренировался планировать всего на день-два вперед, а не на «а вдруг война!».
Ну и различные лайфхаки помогают. Вот сегодня я буду делиться секретами, как выжимать максимум и пищевых отходов. Поехали!
Все, кто хоть раз заморачивался своими эко-привычками, первым делом натыкаются на совет: использую повторно. Одноразовую посуду, пакеты, упаковку и т.д. и т.п. При чем же тут еда? Но и с ней можно поупражняться😉
✅Самое очевидное – компост. Если у вас есть сад или дача – пищевые отходы – лучшее удобрение. Кстати, в странах наиболее продвинутых из пищевых отходов делают биогаз. У нас в Уппсале, например, на нем автобусы ездят😊
✅Но если сада нет – не беда. Очистки от лука, моркови, болгарсого перца, картошки и т.д. можно отлично подкопить и сварить на них бульон или соус. То же касается и мяса. И вторая жизнь продукту, и дурацкие бульонные кубики использовать не придется. Чтобы не пахло, копить лучше всего в морозилке. Или альтернатива: сварить бульон и заморозить его, а не «мусор».
✅Шкурку от лимонов и апельсинов тоже можно отлично сохранить и пустить в готовку повторно. Я обычно срезаю цедру и держу в морозилке для будущей выпечки. А еще можно ее добавить в коктейли, сделать цукаты или просто закинуть в воду для вкуса.
⠀
😳Любите яблоки без шкурки – из ошметков выходит отличный чай или детокс-вода. Или их можно закинуть в смузи.
✅Если у вас, как и у меня, вечно жухнет зелень — ледяные кубики вам в помощь. Мелко нарезаем, заливаем водой и вуаля. Потом можно просто кинуть в суп или жаркое.
✅Черствый хлеб подсушиваем на крутоны или кидаем в комбайн. И вот уже у вас весьма неплохие сухари для панировки.
⠀
Еще есть куча лайфхаков, но у меня уже место в посте заканчивается. Как-нибудь в следующий раз расскажу. Вот вам спойлер: жмых, ботва, стебли, семена и косточки.