«Все будет хорошо» - эту уютную фразу мы часто говорим себе и другим. Это такая мантра, наговор, почти магическая фраза, которая порой способна утешить многих, кто говорит на этом языке (наверное, в других языках есть свои подобные фразы). Мы пытаемся думать об этом в трудную минуту. Мы говорим ее в утешение друзьям, переживающим чёрную полосу в жизни.
Когда человеку плохо, его грех не поддержать. Вера в то, что все пройдёт, поможет и нам самим, и нашим близким. Ведь в ней, в этой фразе, есть некая иррациональная вера в устойчивый миропорядок, в котором все рано или поздно все приходит к счастливому концу. Есть у этой фразы еще младшая сестра: «все образуется».
Мы любим эти фразы, и не только потому, что они несут надежду. Думаю, любовь эту привили нам наши родители, пока мы были маленькими. Мы, дети, пугались сложностей и ужасов непредсказуемой и коварной жизни, особенно сталкиваясь с ними впервые, и наши родители утешали нас - все будет хорошо, все образуется. И мы успокаивались, хотя бы отчасти. Ведь им, взрослым, точно известно что-то, что неведомо нам, наивно верили мы. Они-то понимают, как работают таинственные пружины этого мира, и раз они говорят, что все будет хорошо, значит, так оно и будет.
Но злоупотреблять этой фразой во взрослом возрасте не стоит. Конечно, в минуту подлинного отчаяния любая помощь, несущая облегчение - благо, даже и столь символическая. Но пассивная форма в этой формуле утешения коварна. Если верить в неё слишком сильно, можно забыть, что от нас, вообще говоря, тоже кое-что зависит.
Конечно, я ясно понимаю некоторую иллюзорность идеи, что мы - короли собственной жизни. Наши судьбы настолько туго вплетены в те самые сложные жизненные пружины, на которые мы не имеем вообще никакого влияния, что думать, будто крепко держишь вожжи своей жизни в своих руках - уподобляться тинейджерам, верящим, что познали жизнь. Но преуменьшать свою роль в своей собственной судьбе все-таки не стоит.
Конечно, есть немало компетентных ученых, доказывающих (и, кстати, довольно убедительно), что мы лишь исполняем заложенные в нас (но не нами) алгоритмы. Иллюзорность свободы воли всерьёз обсуждается на научных кафедрах, и чем больше люди узнают об устройстве мозга, тем больше сомнений в том, что мы - акторы, а не марионетки собственных нейронов. Но наука еще в поиске, и потому я предпочитаю верить, что хотя бы в какой-то части я сам себе рулевой. И что я волен менять свою судьбу. Пусть даже я ошибаюсь, но что ученые могут предложить в качестве альтернативы? Ну, допустим, я поверил, что я биоробот с программой, и что дальше? Что мне с этим знанием делать? Ведь даже если они и правы, моя иллюзия собственной самости - это часть сценария, который я выполняю. И сценарист позаботился о том, чтобы я не понимал его подлинного замысла.
А уж если встать на такую точку зрения, то долго утешаться тем, что «все будет хорошо» нельзя. Потому что выходит будто бы, что будет оно хорошо как-то само собой. Что само собой все образуется. Но ведь не образуется, надо что-то делать. Конечно, все как-нибудь кончается, и то, что вызывает отчаяние сейчас, когда-нибудь неизбежно померкнет, боль утихнет. Но полагаться на это как на единственное средство - это отдать свою судьбу уж совсем в чужие руки.
Концепция личной стратегии подразумевает попытки хотя бы отчасти перехватить управление собственной жизни у других, которых мы иногда называем по именам, а иногда просто «обстоятельствами». Но уж если чего на свете действительно не бывает, так это «обстоятельств», ведь за каждым обстоятельствам кто-нибудь да стоит, какие-нибудь люди. Логически рассуждая, подчиняясь обстоятельствам, мы вручаем свою жизнь другим людям, а вот это уже мне категорически не нравится, что бы там товарищи ученые ни говорили. Будь они хоть тысячу раз правы, я лично до последнего буду пытаться сам. Насколько это возможно, разумеется.
Личная стратегия - это не только попытка построения своего собственного маршрута, это еще и попытка построения маршрута осмысленного, продуманного, подчиненного некоей единой внутренней логике. А логика эта, в свою очередь, заждётся на нашей индивидуальности, на наших выпуклостях и впадинах. Ведь даже если мы и биороботы, то как минимум - разные. И стратегия у каждого из нас должна быть своя.
И если разрабатывать личную стратегию, а потом ей следовать - вот тогда все точно будет хорошо.