ИНГРЕДИЕНТЫ на форму 25 см
- 5-6 яблок (твёрдых сортов) ~750-800 г
- 150 г муки
- 200-220 г сахара (или добавляйте заменитель согласно рекомендациям на пачке, я использую смесь стевии и тростникового сахара. я использую сахарозаменитель стевию + тростниковый сахар)
- 5 яиц
- 5 г разрыхлителя
- 1 ч. л. молотой корицы
- 1 ч. л. молотого имбиря
- щепотка соли
- сливочное масло для смазывания
- сахарная пудра для присыпания
ПРОЦЕСС:
- Духовку разогреваем до 180ºC / 355ºF.
- Форму смазываем сливочным маслом.
- Смешиваем муку, разрыхлитель, соль, корицу и имбирь.
- Из яблок удаляем сердцевину и нарезаем их. Я предпочитаю нарезать кружочками, чтоб выкладывать в форме цветка.
- Яйца взбиваем с сахаром до пышной светлой и абсолютно однородной массы. Просеиваем туда сухие ингредиенты. Тщательно, но аккуратно вмешиваем.
- Выкладываем треть в форму, заполняя дно.
- Яблоки выкладываем от краёв к центру, создавая форму цветка.
- Сверху частями выкладываем тесто, так, чтобы оно равномерно распределилось по всей поверхности. Помогаем лопаткой. Распределив, немного приподнимаем яблоки, так, чтоб тесто прошло между ними.
- Выпекаем на среднем уровне в духовке в течение 40-50 минут. Шарлотка должна хорошо подрумяниться. Готовность проверяем ножом или шпажкой. Помещаем в середину, достаём, если сухо и чисто — готово.
- Даём шарлотке немного остыть. Подавать идеально в тёплом виде, можно с шариком ванильного мороженого или взбитыми сливками. Но и в полностью остывшем, и даже в холодном виде — это очень вкусно!
- Приятного аппетита!