Как еще ее назовешь - Колдунья и есть! Фильм по мотивам повести А.Куприна "Олеся" вышел в 1956 году. Марине Влади - 18 лет. Все как сошли с ума - мгновенно вошли в моду распущенные длинные волосы, а мужчины всех возрастов хором вздыхали по умопомрачительной дикарке. Романтический сюжет, волшебство юности, любовь! По-детски невинная и сокрушительно женственная, Марина в этом фильме окружена сиянием, волшебством... Она не ходит - летает!
Экранизация весьма вольная, поэтому характер купринской Олеси, которую в фильме зовут Ингой, претерпел изменения: девушка кажется более наивной и простодушной в отличие от литературного образца.
Интересный получился круговорот образов: Куприн писал свою "Олесю", явно держа в уме героиню лермонтовской "Тамани", а когда в 1966 году экранизировали "Героя нашего времени", девушку из "Тамани" сыграла Светлана Светличная, глядя на которую невозможно не вспомнить Марину Влади в "Колдунье":
А двумя годами раньше, в 1954-м, Марина Влади снялась в фильме "Дни любви" с молодым Марчелло Мастрояни. Марине - 16, Марчелло - 25.
Режиссер Джузеппе де Сантис - один из основоположников неореализма, вписавший свое имя в историю мирового кинематографа такими фильмами, как "Одержимость", "Горький рис", "Они шли на Восток", "Рим в 11 часов"...
Сюжет фильма "Дни любви" самый незатейливый:
Анджела и Паскуале — жители небольшой итальянской деревни. Молодые люди влюблены друг в друга, но их свадьба все время откладывается, потому что у их семей нет денег на свадьбу: непосильная работа в поле не приносит дохода. Тогда Паскуале предлагает план: жених и невеста убегут вместе, а по возвращении их обвенчают без дорогостоящих обрядов, подвенечного платья и обручальных колец. Родственники влюблённых пытаются им в этом помочь, изображая перед односельчанами ссору и разрыв. Но Анжеле, благовоспитанной девушке, совсем не нравится скитаться по просёлкам, а притворная ссора семей перерастает в настоящую…
Я прекрасно помню, как в детстве смотрела это кино на маленьком экране телевизора марки КВН - из-за бабушкиного плеча, лежа в их с дедушкой кровати и притворяясь спящей! Лет мне было не знаю, сколько, но точно еще до школы. И по телевизору нам показывали фильмы итальянского неореализма, очевидно созвучные соцреализму - а как же, про тяжелую долю трудящихся. Несмотря на свой можно сказать младенческий возраст, я прекрасно все поняла, в чем там дело, в этом фильме. Многие сцены впечатались в память навечно: как Марина Влади делаетзавивку в парикмахерской, как они с Марчелло купаются в море и как она - наконец! - позволяет ему то, чего им обоим так давно уже хочется...
И в заключение - песня Владимира Высоцкого "Так дымно" в исполнении Марины Влади:
Подписывайтесь на мой канал и читайте заметки о книгах, фильмах, живописи, реставрации и просто о жизни!