Для приготовления курицы, запеченной в тесте необходимо:
- 1 курица (с головой)
Для приготовления фарша:
- по 150 грамм говядины и копченой грудинки,
- 5-6 небольших луковиц,
- 1 небольшая головка чеснока,
- зелень петрушки,
-1 яйцо,
- 100 грамм творога,
- 1 столовая ложка коньяка,
- соль,
- перец.
Для приготовления теста:
- кг просеянной муки,
- 10 грамм свежих или пакетика сухих дрожжей,
- 200 грамм растительного масла,
- 1 стакан воды,
- соль.
Для приготовления гарнира:
- риса - 1 стакан,
- 3 болгарских перца,
- зелень петрушки,
- головка чеснока,
8-10 оливок,
- столовая ложка сливочного масла.
Приготовление
Сделайте фарш из вышеперечисленных продуктов, посолите, поперчите. Подготовленную курицу начините этим фаршем и положите в нагретую до 200*С духовку минут на 45. Затем выньте курицу и пусть она немного остынет.
Пока курица остывает, приготовьте тесто – разведите дрожжи в теплой воде, добавьте туда чайной ложки соли и растительное масло. Тесто надо хорошо вымесить.
Оберните теплую курицу этим тестом полностью, но часть теста оставьте для украшения – сделайте из него перья, гребень – что подскажет ваша фантазия, пусть ваша курочка будет «живой». Укрепите голову на палочке, вставив ее в основании шеи и замазав тестом. Крылья тоже можно сделать в «полете», при помощи палочки. Вместо глаз вставьте 2 изюминки или 2 горошинки гвоздики. Для получения красивой корочки обязательно смажьте тесто яйцом.
Поставьте опять в духовку на 1 час 45 минут. Если тесто начнет пригорать закройте его фольгой.
На гарнир отварите рис, я рекомендую вместо соли использовать куриный бульонный кубик. Рис получается красивым и вкусным.
Хорошей добавкой к рису будет подлива из поджаренного болгарского перца, чеснока, зелени петрушки и оливок, все несколько минут обжаривайте и в конце положите свежие нарезанные помидоры или томатный соус.
Можете, при подаче курицы, запеченной в тесте, усадить ее на гарнир или подать его отдельно.