Археологи нашли в столице более 10 тысяч различных старинных предметов более чем на 100 площадках города в 2019 году. Кроме того, из 10 тысяч более 3 тысяч предметов обнаружили во время работ по благоустройству территории. И сейчас Москва.ру расскажет, какие находки стали самыми грандиозными в этом году.
Металлический значок дворника
Нашли в июне на Серебрянической набережной. Сделан значок был приблизительно в конце XIX века. В то время подобные безделушки были очень популярны, однако сейчас их редко получается найти при раскопках. Надпись на значке гласит: “ДВОРНИКЪ № 4 д. Нилов”.
Клад монет номиналом 5 и 10 рублей
Золотые монеты XIX-XX века были найдены в Костянском переулке Москвы. Этот клад стал одной из ценнейшей находок археологов в Москве в 2019 году. Так, стоимость найденных монет времен Николая II составляет примерно один млн рублей.
Декоративная фигурка из бивня мамонта
Необычной находкой стала часть декоративной статуэтки или шахматной фигуры из кости, изготовлена в XVIII веке. В то время в богатых дворянских семьях модно было иметь такие вещицы. Обнаружили фигурку в районе Южное Медведково.
Фрагменты глиняного сосуда
Части сосуда эпохи неолита (4000-3500 год до нашей эры) стали самой древней находкой этого года. Археологи обнаружили на Гоголевском бульваре на глубине четырех метров около десятка небольших (размером от двух до пяти сантиметров) черепков, относящихся к ямочно-гребенчатой керамике.
Шахматная фигурка слона из кости
А вот на улице Остоженка в сентябре нашли уже целую шахматную фигурку из набора XVII–XVIII веков. Скорее всего, слон принадлежал кому-то из местных жителей, тогда на этой улице жили несколько дворянских семей и мелкие торговцы и ремесленники.
Клад серебряных и медных монет
Монетный клад Петровского времени был обнаружен также в Костянском переулке в Красносельском районе столицы. Миниатюрный керамический сосуд нашли на глубине 150 сантиметров от уровня земли. В нем было спрятано 98 монет ручной чеканки, произведенных из белого металла в 1682-1712 годах. Номинал каждой монеты — одна копейка.
Деревянный нательный крест с изображением Сергия Радонежского
Эту находку обнаружили в конце августа. Старинный крест довольно хорошо сохранился, учитывая, что был сделан примерно в конце XVII — начале XVIII века. Ценности ему прибавляет то, что обычно дерево очень плохо сохраняется в грунте. На лицевой стороне креста вырезано распятие, а на оборотной — изображение одного из самых почитаемых святых РПЦ — Сергия Радонежского.
Были и другие крупные и необычные находки в 2019 году, но мы отобрали для вас самые интересные.
Фото: Официальный сайт мэра Москвы.