За свою жизнь я перепробовала много разных рецептов теста . Но лучше этого дрожжевого теста для жарки просто нет. Видимо не зря ГОСТ до сих пор у меня ассоциируется с самым лучшим качеством .
А у вас?Именно из такого теста мне больше всего нравятся жареные пироги и беляши. Рецепт ГОСТовский, по данному рецепту всегда готовили жареные пирожки и беляши в советских столовых, школах и т.д.Тесто простое ,на воде,именно поэтому оно получается очень воздушным и легким. А беляши из него,просто сказочно-вкусные.Норму продуктов укажу на 1 стакан воды. Если вы будете делать на большую компанию, норму можно удвоить .
Продукты для теста:
1 стакан 250 мл теплой воды
15 гр сырых дрожжей(5-6 гр,сухих)
1 ст л с горкой сахара
1 ч.л. без горки соли
мука для опары 250гр- для полного замеса теста примерно 300-350.Я муку никогда по весу не беру,всегда определяю тесто на ощупь,чувствую руками,когда уже муки хватит. Те хозяйки,которые много пекут,меня поймут. Тесто можно делать безопарным способом,можно на опаре,так оно быстрее подходит.
Опара: В миске смешиваем воду ,дрожжи и сахар ,перемешать ,чтобы все растворилось и всыпать 250 гр муки. Размешать и поставить в тепло ,минут на 15-20.
Пока опара подходит -готовим начинку.
Для начинки нам понадобится:
куриные отварные яйца -3 шт (на фото у меня 2 ,т.к. крупные-хватило)рис отварной -3 -4 ст. л. с горкой.лук зеленый ,перья- 350-400 гр.сливочное масло- 10гр.Яйца чистим и измельчаем, лук режем и в сотейнике потушим минут 5 на сливочном масле. Я добавила еще укропчик в конце .
Лук при тушении сильно уменьшается в объеме.Все ингредиенты смешиваем. Они должны быть заполнены в равных частях по объему.
Опара поднялась, я всегда опару хорошо размешиваю (энергично),ее нужно насытить кислородом, от этого тесто лучше подходит.
В опару добавляем соль и муку. Замешиваем тесто,тесто не должно быть крутым ,в конце замеса добавим одну столовую ложечку растительного масла без запаха.
Чашку с тестом ставим в теплое место на 1-1,5 часа, оно должно увеличиться в 2,5-3 раза. Тесто подошло , оно получилось очень воздушное, немного смазываем руки маслицем и делим на 9-10 частей.
Из этой нормы у меня вышло 600 гр. теста. Разделила на 9 частей примерно по 63 гр.
Берем кусочек теста и разминаем его руками в продолговатую лепешечку(если вы хотите ,можете делать круглую), но я люблю длинные пирожки поэтому делаю так. Тесто лучше не припылять,а смазать капелькой растительного масла руки и так работать с тестом. Тогда при жарке в масле не будет лишнего нагара.В лепешку кладем примерно столовую ложку с горочкой начинки и защипываем. Так лепим все пирожки. Затем оставляем их на расстойку,это обязательно!
Минут через 20-25,когда наши заготовочки подойдут, наливаем в сковороду ( у меня небольшая толстостенная кастрюля) растительное масло . Я масла лью 1,5 см слой,чтобы пирожок наполовину был в масле.Масло на готовность можно проверять деревянной лопаточкой, нужно опустить конец лопатки в масло и когда около него начнут собираться маленькие пузырьки,значит масло нужной температуры. Я обычно жарю на огне чуть больше среднего.
Подрумяненные пирожки складываем на бумажные салфетки,чтобы ушло лишнее масло. Корочка тонкая, нежно-хрустящая, тесто внутри нежнейшее,очень воздушное,приятное на вкус.
Ну вот и все,зовите своих родных к столу , а я как всегда вам желаю удачи и хорошего настроения. Если вы не делали такое тесто ,очень рекомендую, попробуйте не пожалеете !)
Спасибо, что дочитали до конца. Хотите зимой вырастить свой лучок ,легко ! Благодарю вас за внимание к моему каналу, подписывайтесь ,чтобы не пропустить интересные рецепты Пальчики вверх приветствуются!)
Мой самый любимый творожный пирог " Творожная сказка". Нежнее просто не бывает.
Пышные кексы на молоке. Пеку в формах из Фикс Прайс. Проверка качества.
Яблочный пирог"Искушение". Яблочно кремовая начинка и хрустящее тесто.
Для фанатов пончиков-самый лучший рецепт ! Не удержаться,чтобы не съесть !
Мягчайший дрожжевой пирог без замеса. Легко и вкусно.