Ребята, привет.
Ровно 2 года назад я обещала рассказать, что обычно оказывается на моем новогоднем столе. Считаю, что дедлайн подошел и самое время обещание выполнить. Расскажу все как на духу, без прикрас и попыток показаться классной. Как мы уже с вами выяснили, обманывать себя смысла нет, все мы любим майонезные салаты и вареную картошку с укропом. Представляю вам меню, которое удовлетворяет моего внутреннего россиянина и человека, питающего страсть к карпаччо. Гармония и баланс.
Пожалуй, самый основательный раздел. Закуски – это важнейшая часть новогоднего стола, потому что когда уже ничего не лезет, когда уже все через силу, но все равно надо чем-то полирнуться, на помощь приходят они.
Закуска №1
Профитроли с рыбой
Все друзья очень любят мои рыбные профитроли. Их можно делать с слабосоленой семгой/форелью, либо с красной рыбой холодного копчения, кетой, например. И так и так очень вкусно. Про заварное тесто можно почитать на канале (ищите в поиске "заварное тесто"). Там подробно объяснен принцип приготовления. Объема теста из рецепта хватит на 25 профитролей. Касательно начинки: я беру 400г сливочного сыра, немного укропа, зеленого лука, пару ложек сметаны чтобы консистенция была мягкой, подсаливаю, перчу. Рыбу (где-то 200-250г) режу на мелкий кубик и просто замешиваю. Профитроли разрезаю не до конца, получаются такие ракушки. В среднем на один профитроль уходит столовая ложка крема.
Закуска №2
Сырные шарики с виноградом
Еще одна супер-попьюла закуска среди моих близких. Готовлю ее из смеси сливочного сыра и сыра с голубой плесенью. Едят это даже привередливые к новшествам пенсионеры, вкус очень деликатный.
Я беру красный виноград, чаще всего кардинал, у него крупные круглые ягоды (получаются ровные шарики), но есть косточки, которые я предварительно вырезаю (надрезаю виноградину не до конца и вытаскиваю кости, важно чтобы виноград остался цел). Это не очень веселый процесс, но результат того стоит. По сыру: беру все те же 400г сливочного и 125г сыра с голубой плесенью, замешиваю. Фисташек нужно где-то грамм 200, порубить, но не в пыль. Дальше нужно просто упаковать виноград в сыр и обкатать готовый шарик в орехах. Вы можете сделать два варианта: с фисташками и жареным миндалем.
Закуска №3
Ананас и креветка
Очень простые и вкусные канапе, плюс выглядят луксури, на случай если нужно пыль пустить в глаза. Ананас, конечно, лучше брать свежий, но с нормальными зрелыми ананасами вечно какие-то напряги, поэтому с консервированным тоже будет норм, я проверяла. Креветки лучше брать королевские, я обычно покупаю 900г в Метро, половину трачу на Цезарь, вторую половину на канапе. Размораживаю их и обжариваю с чесноком (2 зубчика), соевым соусом (на глаз) и чили/шрирачей (не переборщите). Ананас нарезайте как душе угодно, сверху крепите чили-креветку и закуска, которую сожрут даже быстрее бутербродов с икрой – готова! Бутерброды с икрой, кстати, тоже обязательный гость, про них писать не буду, вы и сами все знаете.
Закуска №4
Большая тарелка с маленькими закусками
Вместо отдельной тарелки с заветренным российским сыром и хрустальной вазой с маринованными огурцами, предлагаю вам собрать вот такой большой поднос. (Мы не собираем, у нас ваза, но вам так не надо) Во-первых, это очень красиво, во-вторых, сюда много что поместится, главное не забывать про композицию, конечно. Что можно использовать в качестве основы: большой поднос, разделочную доску, плоскую тарелку. Что можно положить:
- салями, пармская ветчина, да хоть рублевский сервелат, все, что вы любите
- маленькие колбаски
- 2-3 вида сыра, например: бри, рокфор, чеддер (не режьте сразу много, лучше дорезать потом, чем заветрится)
- корнишоны (мои любиые Дядя Ваня, просто пушка)
- оливки (можно фаршированные)
- виноград (опять же вместо отдельной фруктовой вазы, можно сделать общую красивую композицию)
- крекеры, хлеб
- сливочный сыр, замешанный с медом и чили (в отдельной маленькой чашечке)
- куриный паштет
- орехи в специях
- супер классно в таких композициях выглядит разрезанный гранат и веточки розмарина, если решите украшать
- вяленые томаты
- маринованные перцы
- мёд
- клюквенный соус
И тут начинается хардкор. Если закуски были жалкой попыткой в современность, то новомодные салаты на новогоднем столе вызывают у меня исключительно ненависть и отторжение. Я очень уважаю оливье. Мамин на соленых огурцах и вареной говядине и бабушкин, на свежих огурцах, докторской колбасе и с зеленым луком. Ем, пока штаны не начнут делить меня пополам. Рецепт Оливье писать не буду, это как со своим самоваром в Тулу, сами понимаете. Про Цезарь тоже писать не буду, готовлю его как все, заправку использую кнорр, которая в порошке, развожу ее майонезом и сметаной, тем самым добавляя салату щелковского колорита. Ниже будут 2 моих самых любимых майонезных месива. "Девочки, это нечто."
Салат с курицей и грибами
Я даже картинки подходящей в интернете не нашла, потому что есть вероятность, что этот салат готовят только в моей семье и теперь еще в семье мужа, потому что я их тоже подсадила. Удивительно, что в нем всего 4 ингредиента, девочки. Где это видано, скажете вы, это же нарушает весь смысл майонезного треша, когда в одной тарелке собрано пол-холодильника, но не спешите возмущаться, просто попробуйте его приготовить. Что нам надо:
- 700-800г куриной грудки
- 1 средняя луковица
- 500г шампиньонов
- хрен (от такой вот поворот)
- майонез за ингредиент не считаю, сами понимаете, это скорее обязательный атрибут
1. Грудку варим, остывшую делим на волокна, я делаю это с помощью вилки, дербаню что есть мочи
2. Грибы режем и обжариваем с луком до золотистости, даем остыть
3. Смешиваем грибы с курицей, добавляем майонез и 2чл хрена (можете добавить больше, пробуйте)
4. Салат готов, вы в шоке от результата
Салат, название которого я не помню
Ой, это тоже моя страсть, девочки, и снова нет картинки, потому что кроме нас это никто не жрет. Страшно вспоминать себя в детстве, когда я накидывалась на салатник. Здесь очень странное сочетание продуктов, вы можете подумать, что это несъедобно и скорее всего так и есть, но любовь к этому салату все равно не унять, зацепил, собака, струны моей души.
- 500г куриного филе (режем на средний кубик)
- 200г фетаксы (режем аналогично курице)
- 250г красного винограда кардинал (режем пополам, вынимаем косточки)
- 200г пекинской капусты (совсем жесткую часть убираем, остальное режем на полоски)
- 2 небольших огурца (на средний кубик)
- 1 небольшой болгарский перец (на средний кубик)
- солим, перчим, заправляем майонезом
Еще у этого салат есть брат, там версия с сельдереем и орехами, погуглите, по-моему, он называется "Тифани".
Тут все просто. Царица полей – кукуруза, царица новогоднего стола – картошка. Я искренне люблю картошку, настолько, что даже расскажу, как я ее варю. Это важно! Подглядела у мамы мужа, у нее картошка всегда самая вкусная.
1кг режу на вот такие дольки, как на картинке. В воду добавляю 2 лавровых листа, соль и 2-3 зубчика чеснока, после того как картошка сварится, добавляю где-то 40г растопленного сливочного масла, мелко нарубленный укроп и метрушку и хорошенько встряхиваю кастрюлю с закрытой крышкой. Если вареная обычная картошка для вас – скучно, можете запечь беби-картофель в кожуре, либо вообще пожарить его. Обычную картошку лучше предварительно проварить 10 минут перед запеканием, так будет вкуснее и пропечется лучше.
Родители мужа каждый год запекают гуся, так что если мы у них, то у нас гусь, если у моих – стейки из красной рыбы/целая форель и курица. Курицу мама фарширует сухофруктами, а с рыбой все очень просто: ей нужно только немного соли, перца и масла. Я горячее ни разу на новый год сама не готовила, обычно на мне закуски и яростная нарезка салатов, поэтому рассказывать тут особо нечего.
По поводу курицы: я когда готовлю, всегда режу курицу пополам, то бишь делю ее в области груди и раскладываю в позе "звезды" (так же режут цыпленка, когда готовят "табака"). Это гарант того, что она равномерно пропечется, плюс спина не останется бледной и вареной. Для того чтобы кожа была супер-золотистой и хрустящей, покрываю птицу смесью оливкового масла, соевого соуса и меда. 2 ложки масла, 2 ложки соуса, 1 ложка меда. Можно добавить что-нибудь острое.
На сладенькое мы обычно расхищали подарок моего младшего брата, этакое углеводное мародерство. Но в какой-то момент ему исполнилось 20 и картонные домики с конфетами куда-то запропастились. Поэтому теперь я пеку эклеры с масляным кремом, их можно найти на Румянце или делаю какой-нибудь несложный торт. В этом году буду снова делать эклеры, потому что сделаю тесто сразу для них и для профитролей. Если эклеры - лень, вы можете сообразить какой-нибудь фруктовый пирог, или кекс, или вовсе купить пирожные в магазине.
Ну вот, собственно, и все. Рассказала вам как есть. Закрываю гештальт. Опустила только помидоры с сыром и чесноком, без них мой отец за стол не сядет, да и отец мужа, в общем-то тоже, какая-то патологическая тяга к чесночным помидорам у мужчин после 45-ти. Надеюсь, вам было интересно и даже немного полезно почитать про наши фэйваритс. Пишите в комментах, зависим ли ваш папа от помидоров с чесноком, нашли ли вы что-то полезное в этом посте и сколько бутербродов с икрой нестыдно съесть будучи в гостях!