1 ПРИНЦИП. Построение схем: ребенок знает даже и то, чему мы его не учили
2 ПРИНЦИП. Работа с дидактическими блоками: обучение при повторных визитах
перевод С.Фрига
2 ПРИНЦИП. Работа с дидактическими блоками: обучение при повторных визитах
Когда детям знаком какой-либо блок с заданиями, в котором они чувствуют себя хорошо, то они не отвлекаются на незнакомые вещи. Они полностью сосредоточены только на задачи и не отвлекаются на незнакомые данные. Каждый из примерно 25 используемых дидактических блоков работают по-разному (семья, автобус, шаги…). Система блоков мотивационно настроена на охват всех стилей обучения и функционирования детского ума и на дальнейшие эксперименты.
Блоки содержат ряд задач, связанных друг с другом с одной и той же темой. В задачах происходят различные математические явления. Все блоки предлагают задачи, в которых смешиваются несколько математических явлений. Задачи побуждают экспериментировать и открывать.
Дидактические блоки способствуют получению неформальных знаний
С каждым математическим явлением, дети сталкиваются неоднократно с различным контекстом, в различных условиях и на разных уровнях сложности, которую можно настроить индивидуально для каждого ученика. Это позволит каждому ученику найти свой путь к оптимальному пониманию математических знаний.
Сюжеты блоков с задачами привлекают детей
Еще одна сильная сторона работы в дидактических блоках — это мотивация детей к работе. Сюжеты отдельных блоков заинтересовывают их. Обычно они чувствуют, что играют, а не серьезно работают. Они также не понимают, сколько отдельных упражнений они решают в своих экспериментах. Однако при обычном подходе решения задач аналогичного типа чувство лёгкости и игры не часто случается и служат только для тренировки памяти.
Большинство заданий в наших учебниках ведут детей к творческой деятельности. Дети активны и, таким образом, имеют возможность испытать чувство радости от собственной работы. Красочные и разнообразные задачи, разумные требования становятся для учащихся призывом, побуждает и развивает вкус что-то решать, что-то раскрыть, что-то узнать.
Пользуясь собственным опытом
Некоторые блоки основаны на опыте детей и обычной жизни – например: шаги, лестницы, семья, автобус… Другие используют любимое занятие детей — решение ребусов, головоломок, игры.