Этот цветок имеет очень романтическое название - черноглазая Сюзанна. Ботаники называют это растение тунбергия крылатая, как видите, очень прозаически. Относится цветок к семейству акантовые и в природе растет в восточной Африке и других тропических областях. Садоводы заметили красоту растения и начали выращивать его.
Это не просто цветок, а вьющееся растение, лиана с травянистым хрупким стеблем, который может достичь двух метров в длину. Листья у нее простые, треугольные, а еще имеются прилистники треугольной формы – наверное потому тунбергию и назвали крылатой. У нас это растение выращивается как однолетнее.
Цветы у нее не очень крупные, до 5 см в диаметре желтого или оранжевого цвета, а центр черный – вот вам и название черноглазая Сюзанна. Но есть виды и с другой окраской цветов.
Мне тунбергия очень нравится, и я почти каждый год выращиваю ее.
Ну а сейчас немного о том, как вырастить эту красотку
Семена у тунбергии крупные, их лучше сеять сразу в отдельные стаканчики – в каждый по семечку, чтобы потом не пересаживать. Сеять нужно примерно в середине марта. Землю для посева я беру покупную, или свою из сада и добавляю в нее кокосовый субстрат – он хорошо разрыхляет почву. Семена нужно заглубить сантиметра на полтора.
Сначала горшочки с посевами надо поставить поближе к теплу – так они быстрее взойдут, а после можно передвинуть к оконному стеклу – здесь прохладнее и светлее. Пока растет рассада, ее можно подкармливать слабым раствором удобрений, но я обычно этого не делаю – и так вырастет. Когда тунбергия начнет подрастать, ей не помешает поставить палочку или лесенку для опоры – ведь это вьющееся растение. Можно прищипнуть основной побег, но я этого не делаю – тунбергия и без того хорошо ветвится и сразу дает много боковых побегов.
У меня рассада уже в апреле переезжает на лоджию- здесь днем много солнца, а ночью прохладно, так что саженцы закаляются.
В открытый грунт тунбергию нужно высаживать, когда уже не будут угрожать заморозки, так что смотрите по своему региону. Я живу в Сибири, и обычно высаживаю в начале июня.
Сажать ее нужно около забора, крыльца, или там, где можно установить опору, по которой она будет виться. Я как-то сделала дуги и тунбергия очень густо их оплела и получились такие цветущие невысокие арочки.
В какую почву сажать растение и как ухаживать? У меня здесь все просто – сажаю просто в садовую землю, никаких удобрений не сыплю –у меня их просто нет. А летом, подкармливаю пару раз вместе с другими цветами – обычно это какое-нибудь комплексное минеральное удобрение или гумат калия. Поливаю, когда сухо и долго нет дождя.
Цветет тунбергия очень обильно – все ее побеги бывают усыпаны красивыми желтыми цветочками с черным глазком. Посадите это растение, не пожалеете!
Какие однолетники буду сеять этим летом
Подписывайтесь на канал Дачный дневник пенсионерки - нажмите на эту кнопочку, ставьте палец вверх и пишите комментарии. Большое спасибо!