📍 Москва, Аэропорт Домодедово
В аэропорт я приехал около 5 утра. Вылет в 7. Перед стойкой регистрации большая очередь, у многих пассажиров огромные сумки, которые здесь же обматывали скотчем.
Мужчина на стойке регистрации увидел меня и подозвал:
— Ты в Ургенч? У тебя есть багаж?
— Да, в Ургенч. Только ручная кладь.
— Давай без очереди.
До вылета успел перекусить и в 6:30 уже стоял у выхода на посадку. По мере прохождения очереди, стало понятно, что я единственный с российским паспортом на рейсе.
Всех пассажиров посадили в автобус, но мы ещё что-то ждём. На заднюю площадку в автобус заходит несколько мужчин в форме с нашивками ФССП (Федеральная служба судебных приставов), которые привели ещё несколько пассажиров, на одном из которых оранжевая рабочая форма с надписью «ГПГУ жилищник Алексеевского района».
Регистрацию на рейс я делал заранее, через интернет. Специально выбирал место у окна, чтобы сделать пару кадров на подлёте к Ургенчу. Моё место оказалось занято:
— Здравствуйте, а это моё место.
— Хочешь к окну?
— Ага.
Мужчина уступил мне моё место и продолжил:
— Ты откуда?
— Я из Подмосковья, из Подольска, живу в Москве.
— А я в Переславль-Залесский работал. Знаешь такой?
— Ага.
— Там (в Узбекистане) есть кто?
— Не.
— Если хочешь, остановишься у меня в кишлаке, отдохнёшь и поедешь гулять.
— Я вот хочу поехать в город Нукус погулять. Там интересно?
Мой сосед задумался, поворачивается назад, что-то говорит на узбекском и по цепочке люди друг у друга начинают что-то спрашивать.
«Да, там есть интересное», приходит ответ.
📍 Узбекистан, Аэропорт Ургенч
Самолёт приземлился в узбекском городе Ургенч, метрах в 100 от аэропорта. Пассажиры хлопали и радовались. Мой сосед воскликнул: "Два года дома не был!"
Через несколько минут подъехал трап и пассажиры начали бодро выходить из самолёта и сразу идти в здание аэропорта. Внутри проход преграждает ряд кабинок для прохождения пограничного контроля и огромные очереди в них. Осмотрев зал, я увидел, что для иностранных граждан есть отдельная кабинка, где стояла только одна семья с ребёнком в коляске. "А ведь я же иностранец для Узбекистана", подумал я и в этот же момент, сотрудник аэропорта направили меня в эту очередь.
Пара минут ожидания, подхожу к кабинке и мне задают единственный вопрос: «В гости или туризм?». Отвечаю, что туризм, мне ставят печать и я прохожу дальше.
Попадаю в зону, где есть зелёный и красный коридор. Красный коридор нужен для тех, кому надо что-либо декларировать на границе. Я ничего не ввозил, поэтому не думая отправился в зелёный, где меня встретил улыбающийся мужчина.
Мужчина спросил, сколько и какой валюты с собой привёз, есть ли золото и драгоценности, есть ли на телефоне запрещённый религиозный контент или порнография и надо ли проверять мой телефон.
Я ответил отрицательно. Мой рюкзак проехался по ленте. Достал, показал пакет с проводами и всё, мне говорят: "Добро пожаловать в Узбекистан!"
Так как я был наслышан о том, что в Узбекистане нельзя фотографировать какие-то здания, относящиеся к государственной власти, да и просто не везде на улице, решил сразу же спросить про это у улыбчивого мужчины.
Он ответил:
— Везде можешь фотографировать, но смотри чтобы не было людей в форме. Здесь вот нельзя фотографировать, тут мы.
Из аэропорта я вышел на пустынную площадь аэропорта. Я в Ургенче!
Перед воротами аэропорта стояло несколько человек и машин 5 такси. От такси на автомате отказался, понимая, что переплата будет в несколько раз. Да и местных денег у меня ещё не было, а платить крупными долларами не хотелось. Нашёл на maps.me ближайший обменник в 4 км от аэропорта. "Ну и здорово, погуляю", подумал я и отправился пешком смотреть Ургенч.
Спустя пару минут прогулки, я сам себе сказал вслух:
Ого, я чувствую насколько горячая земля под подошвой.
Сразу же на пути мне начали попадаться интересные постройки, монументы, площади. Я шёл, рассматривал всё вокруг и фотографировал.
Первым делом я хотел поменять доллары на местную валюту, а потом уже отправиться на поиски обеда. Спустя почти час одинокого пути из аэропорта, вокруг меня начала появляться жизнь. Появился трафик машин на дороге, пешеходы, магазины, многоэтажки с красивыми узорами на боковых фасадах.
Национальной валютой в Узбекистане является "сум". Я успешно обменял часть долларов на сумы и отправился искать место, где можно поесть.
Зашёл в первый попавшийся торговый центр, поднялся на последний этаж и мне повезло, в Узбекистане последние этажи ТЦ так же отданы под развлечения и фудкорт.
Кажется, все блюда были мясные. Из всего ассортимента я выбрал самое простое: курочку с лепёшками и абрикосовый сок.
Хорошенько подкрепившись, принял решение, что уже пора выдвигаться в сторону отеля, заселяться. До него предстояло пройти ещё пару километров.
📍 Ургенч, отель Караван
В Узбекистане иностранным гражданам нельзя находиться больше трёх дней без регистрации. Самое частое правонарушение граждан России в стране как раз по этому пункту. На момент моей поездки, за отсутствие регистрации назначали штраф $2000 и депортировали из страны со штампом в паспорте. Что интересно, после депортации было разрешено сразу же въехать обратно.
Проживание в Ургенче я забронировал ещё в Москве. На букинге в Ургенче был выбор из 5 отелей и все без единого отзыва и рейтинга. Про отель Karavan нашёл единственный отзыв на TripAdvisor, говорящий только о том, что рядом нет магазинов. Значит, с остальным всё хорошо подумал я и забронировал.
Отель находился на другой от центра стороне города, через канал Шават, который разделяет Ургенч на две части.
Внешне отель произвёл впечатление, что жить я буду во дворце. Казалось, что нахожусь где-нибудь в Арабских Эмиратах. Впоследствии я встретил в отеле мужчин с повязанными на головах белыми платками. Это придавало ещё больший колорит отелю.
На входе меня встретил мужчина в костюме и сразу же начал:
— Олег, здравствуйте! У нас такая ситуация, букинг плохо работает. Он номер продаёт, а у нас он фактически уже занят. Но мы можем вам предложить другой номер, двухместный. Нужно будет заплатить чуть-чуть больше, но со скидкой. Вы на 3 дня бронировали за $69... *Берёт калькулятор и прайс* Смотрите, двухместный номер стоит вот так, но для вас, со скидкой, всего лишь $50 в день. Итого, за три дня получается $150
То есть мне вот так вот с хода предлагают заплатить в 2 раза больше. Я знаю, что букинг защищает интересы клиентов и, если вдруг оказывается, что отель подтвердил бронирование и не может заселить, букинг или решит вопрос с отелем или заселит в другой без какой-либо доплаты со стороны клиента. Поэтому, сразу же достаю телефон:
— Не, так не пойдёт. Я сейчас позвоню в букинг и разберусь почему через них бронь проходит, а по факту номера нет. *начинаю искать номер телефона букинга*
— Подождите. У нас есть номер за ту сумму, за которую вы бронировали, но там будет душ вместо ванны.
— Отлично!
Спустя 5 минут я уже в своём небольшом, но уютном номере с кроватью, душем, холодильником, шкафом и телевизором.
Вот так встретил меня Узбекистан. Этот случай дал понять, что здесь надо быть на чеку, что на каждом углу мне будут пытаться завышать цены.
Позже я встретил мужчину с ресепшена и мы перекинулись парой фраз:
— Вы, кажется, экономить любите?
— Ага, люблю
📍 Ургенч, Центральный базар
После заселения, я отправился на местный рынок, чтобы найти там и попробовать узбекский арбуз. Рынки тут называют базарами.
Долго искать не пришлось. В тот момент, когда я увидел арбуз и представил как буду его сейчас есть, вспомнил, что у меня нет ножа. У первого же прилавка спрашиваю, могу ли купить арбуз и вместе с ним его тут же съесть. Он согласился.
В процессе поедания разговорились. Продавца звали Джамбул. Он до 2015 года работал в Санкт-Петербурге, а сейчас продаёт фрукты на рынке в Ургенче. С ним мы разговаривали на очень чистом русском. Его младший товарищ, когда узнал, что я работаю в ИТ-компании, через Джамбула спросил, есть ли работа у программистов в России. Как оказалось, он закончил местный университет информационных технологий, но из-за отсутствия вакансий сейчас работает на рынке.
Вообще есть, говорю. А Джамбул шутит:
— Пусть здесь остаётся, программист. Он ни русский, ни английский не хочет выучить.
После арбуза я ещё немного погулял по рынку и отправился искать десерт. Не сказал бы, что на улицах Ургенча встречал много кафе. Пошёл в известный мне торговый центр, где я днём обедал. Зашёл в кондитерскую на первом этаже и съел там великолепный торт птичье молоко и выпил чая.
Погулял вечером по набережной Ургенча и отправился спать в отель.
День второй
Перед тем как вылететь из Москвы в Ургенч, я создал встречу на каучсёрфинге. Подумал, что вдруг кто-то захочет прогуляться, показать город. И мне написали.
Утром второго дня я отправился на автостанцию, чтобы встретиться с моим местным попутчиком — Гулей. Нам предстояло добраться порядка 30 км до города Хива.
Из Ургенча до Хивы я планировал доехать на троллейбусе. Между двумя городами как раз проходит единственный действующий троллейбусный маршрут Узбекистана. Но как сказала Гуля, быстрей и проще туда доехать на такси. И мы поехали.
Такси в Узбекистане в основном берут вскладчину, на четверых. Мы подошли к машинам, сказали, что хотим поехать в Хиву и нам тут же нашли машину, в которой уже ждали два пассажира. Такая поездка обошлась в 5000 сум (около 50 рублей) на человека.
В Хиве нас привезли к так называемому внутреннему городу, древней крепости Ичан-Кала, входящий в наследие ЮНЕСКО.
Перед входом карта Великого шёлкового пути, связывавшего Европу и Азию. Карта здесь не просто так. Хива была на пути и являлась крупнейшим центром международной торговли.
Хива красивая. Она удивляет красками, древними артефактами, историями. Судя по тому, что я услышал, тут когда-то была настоящая игра престолов — сейчас один хан, а после обеда уже другой.
Ичан-Кала была первым местом, где я встретил иностранцев с момента вылета из Москвы. Здесь же видишь, что местные готовы встречать туристов — на каждом углу продаются сувениры, одежда, ковры. Очень много маленьких лавок.
Если ты не гражданин Узбекистана, за вход в некоторые дворы города просят плату. Цена, в целом, была адекватная, около 100 российских рублей.
В этом кафе у меня был самый дорогой приём пищи за всю недельную поездку по Узбекистану. За два кофе из кофемашины и два кусочка пахлавы попросили 60000 сум (примерно 600 рублей). Возможно, это потому, что не спросил цену вначале и понадеялся, что будет как и везде. Или потому, что у меня светлые волосы. На эти деньги в других местах можно было пару раз сытно пообедать точно.
В Ичан-Кала глаз сразу же притягивает огромный минарет — Кальта-Минар. По планам одного из ханов, этот минарет должен был стать самым высоким и большим в мусульманском мире. Высота должна была достигать 80 метров.
Кальта-Минар строили с 1852 по 1855 год. Из-за смерти инициатора строительства, Мухаммада Амин-хана, строительство минарета прекратили на 29 метрах. Диаметр основания более 14 метров.
Хоть и не удалось построить самый высокий минарет в мире, Кальта-Минар остаётся единственным, который полностью покрыт глазурованной плиткой и майоликой.
Недалеко от великого минарета расположился вход в музей Древнего Хорезма, в котором прослеживают историю от древнего человека до нашего времени.
Хорезм — это название древнего государства, располагавшегося как раз в том числе на территории нынешней Хивы. Хорезм как государство упоминается ещё с VII века до нашей эры, а Хива была его столицей со второй половины XVII века.
Смотря на такие хрупкие резные творения, понимаешь, что успел увидеть чудо.
Всё это доступно каждому пришедшему. Любой может прикоснуться к истории. От понимания, что дерево не вечно, немного грустно. Совсем не факт, что это смогут увидеть следующие поколения.
Здесь очень часто взгляд прилипает на узоры. Ты не можешь пройти мимо не рассматривая и не сфотографировав это чудо.
Мы нашли минарет, на который можно подняться и увидеть Хиву сверху. Этот вид мне напомнил медины Марокко, которые я пока что видел только на фотографиях.
Хиву можно назвать мединой Узбекистана.
Вход на минарет мне стоил каких-то денег. Моя попутчик Гуля поднялась бесплатно, так как она гражданка Узбекистана. Я поднимался и с каждым шагом по чуть-чуть расстраивался — стены минарета с самого низа и до верха были исписаны а-ля "тут был я" на узбекском языке.
Далее попадаю к мавзолею одного почитаемого в Хорезме поэта, философа, борца и просветителя — Пахлаван Махмуда.
Пахлаваном называли человека, борца, выступающего на соревнованиях и зарабатывающего этим средства к существованию. Махмуд как раз таки был таким борцом. Он носил славу непобедимого. По одной из легенд, Пахлаван Махмуд победил всех соперников на соревнованиях в Дели. Когда пришло время забирать награду, Махмуд попросил у местного султана освободить земляков хорезмийцев.
Султан спросил:
— Сколько людей освободить?
Махмуд ответил:
— Сколько влезет в кожу коровы.
Дальше Махмуд разрезал кожу на тонкие полоски, связал их в один большой пояс и обмотал всех пленных. Так Махмуд спас от рабства многих людей.
Идём дальше и попадаем в Джума-мечеть — центральную мечеть города.
Внутри большой зал и 213 деревянных колонн с резьбой на которых держится потолок. Резьба на некоторых из колонн, считается, сделана в 1316 году. Очень старые!
Дерево пока ещё держится, но, к сожалению, разрушается. Хива — это то место, куда нужно успеть.
Нагулявшись вдоволь по Хиве, мы снова взяли машину и вернулись в город. Здесь мы разошлись с моим попутчиком и договорились, что возможно ещё встретимся через несколько дней в Ташкенте.
Я пошёл пешком в сторону своего отеля и наткнулся на озеро и разбитый вокруг него парк. Здесь было много молодёжи. Кафе, аттракционы, прогулки на лодочках.
Второй день закончил лагманом, в том же месте, где днём ранее я впервые пообедал в Узбекистане.
После ужина, отправился в супермаркет за чем-нибудь вкусным, в дорогу на завтра. В кондитерском отделе, девушка-продавец за прилавком сказала мне «Салам», а я ответил «Здравствуйте». Она не очень хорошо понимала меня, а я её, но кое-как объяснившись, она начала набирать в пакет самое вкусное, песочное печенье. Пока набирала, к ней подошла другая женщина и они о чём-то поговорили на узбекском.
Отдавая мне печенье, подошедшая женщина на чистом русском, аккуратно, по слогам говорит девушке за прилавком: «Надо сказать: я хочу изучить русский язык». Мы все вместе посмеялись и я отправился в отель, готовиться к новому приключению.
В первый день мне не смогли дать сдачу за оплату проживания в отеле, у них совсем не было наличных денег. Вечером ко мне в номер постучался сотрудник отеля и вручил две с половиной пачки купюр по 1000 сум. Не ожидал, что так может выглядеть сдача.
День третий
Пришло время ехать дальше.
Перед поездкой в Узбекистан, я делал пост в инстаграмме, в котором спрашивал, что можно тут посмотреть. Несколько знакомых мне очень рекомендовали добраться в музей Савицкого в Нукусе. Из Ургенча организовать такую поездку проще всего.
Ещё с вечера я поговорил с тем самым мужчиной на ресепшене, который пытался взять с меня в три раза дороже за номер. Рассказал ему о своих планах поехать в Нукус и он ответил, что найдёт мне дешёвую попутку на утро, для поездки вскладчину.
После завтрака, действительно, за мной к отелю приехала машина с уже тремя пассажирами и мы выдвинулись в Нукус.
По моему плану, за один день я должен успеть добраться до Нукуса, посетить музей Савицкого, погулять по городу и выдвинуться назад, не заезжая в Ургенч до Бухары. По трассе, из Ургенча до Нукуса ~160 км, а из Нукуса до Бухары ~550 км. Добраться в Бухару я планировал ночью.
📍 Нукус
Дорога из до Нукуса заняла порядка 2х с половиной часов. В городе я вышел возле рынка и отправился искать место, где можно было бы пообедать. Почти сразу нашёл небольшую забегаловку на два стола. Взял там пару треугольников и уже готовый кофе из кастрюли. Всё это оказалось невероятно вкусно!
После перекуса построил маршрут до музея искусств, ради которого я и приехал в Нукус.
На площади возле музея красовалась туристическая надпись I Love Nukus. Сделав несколько фотографий музея снаружи я отправился на вход. У меня проверили рюкзак и сообщили, что, к сожалению, в музее Савицкого совсем нельзя ничего фотографировать и даже попросили оставить телефон и фотоаппарат в камере хранения.
Заплатив за вход, совершенно свободный от гаджетов, я пошёл по этажам, впитывая и запоминать всё, что вижу. Древности Хорезма, картины русских художников. Здесь интересно соседствуют археологические экспонаты, предметы быта Узбекистана и скульптуры из Египта. Юрта и каким-то невероятным образом привезённые скульптуры из французских церквей. Много ценностей хранится без стекла, они прям вот, перед тобой.
Мне очень приятно было увидеть здесь картину на которой изображён Парк Горького в Москве.
Государственный музей искусств имени И. В. Савицкого — один из самых крупных музеев Узбекистана. Считается, что коллекция Нукусского музея является второй по значимости и численности произведений русского авангарда и лучшей художественной коллекцией в Азиатском регионе.
В конце 1950-х годов, Игорь Савицкий собирал археологические экспонаты, предметы искусства древнего Хорезма, предметы народно-прикладного искусства и параллельно с этим увлекался коллекционированием произведений авангарда, запрещённых при советской власти.
Савицкому удалось собрать большое количество художественных произведений, которые стали основой для создания музея. В 1966 году Игорь Савицкий убедил власти Нукуса в необходимости создания музея и ему выделили здание. Став директором, Савицкий за свой счет провёл ремонт в здании и начал формировать коллекцию, покупая произведений непризнанных и малоизвестных художников.
Сейчас уже прошло время с моей поездки и у музея появился канал в телеграмме и профиль в инстаграмме. Уникальная возможность увидеть экспонаты за стенами музея Савицкого.
Ни чуть не жалею, что добрался в Нукус ради музея. Это однозначно стоило потраченных часов дороги.
После культурного насыщения я отправился ещё немного погулять по городу.
На карте меня привлекла набережная, где был обозначен парк и лодочная станция. В голове как мираж появился парк с лавочками под кронами высоких деревьев, гуляющие люди, кафе.
Ни парка на набережной, ни лодочной станции я не обнаружил. Там работали люди, которые занимались сооружением поливочной системы. Вероятно, набережная совсем скоро станет зелёной, а через много лет тут появятся и деревья, и лавочки, и будут прогуливаться местные.
С набережной я увидел красивый купол, к которому и отправился. Это оказалась мечеть Имам Ишан Мухаммед.
Прогулявшись вокруг мечети, отправился через весь город в сторону автовокзала. Он находился на самой окраине. Решил идти пешком и если буду не успевать, поймаю машину.
В Узбекистане часто называют заведения по имени владельца. Кафе Жасурбек, кафе Султанбек.
Другой тренд — называться именами крупных брендов. К этому моменту я уже встречал в Узбекистане маленькие магазины с громкими названиями. Например, на фото ниже — MEGA из Ургенча. Логотип тот же, но внутри не тот самый, привычный нам гигантский торгово-развлекательный центр.
На улицах Нукуса то и дело встречались интересные здания из советского периода.
Дойдя до гостиницы Ташкент, у меня появилась идея остановиться на ночь в Нукусе, но немного подумав, понял, что провести это время будет полезнее в дороге.
Около гостиницы увидел большое кафе, прямо на набережной. В нём я хорошенько поужинал и отправился дальше, в сторону автовокзала.
Меня продолжал удивлять вид жилых домов. Вроде самые обычные пятиэтажки, а какие здоровские решётки!
Дорога шла по длинной аллее, украшенной зелёной растительностью и всевозможными цветами. Здесь люди создают себе самые настоящие оазисы. За это хочется говорить спасибо.
Когда я проходил через жилые дворы, меня взяла ностальгия. Атмосфера в них была похожа на ту, что была у меня в детстве. Пацанята, гоняющие мяч. Отец, запускающий сына на двухколёсном велосипеде, который проезжает несколько и метров и... бамс. Школьники в форме, выходящие из школы и тут же, через дорогу, покупают с лотка у бабушки лёд-мороженое и жёлтые яблоки. Мужик, наваливающий на свою "копейку" настолько много сена, что оно уже по высоте больше машины.
Я шёл и любовался. Эти кадры Нукуса у меня в голове.
Спустя примерно час, я почти добрался до железнодорожного вокзала Нукуса, а мне надо было добраться ещё немного дальше, до Южного автовокзала. Путь туда лежал через железную дорогу и автомобильную развязку. У железнодорожного вокзала я взял машину и за какие-то очень адекватные деньги для такого расстояния меня довезли.
Водитель, который меня подвозил, вышел вместе со мной на автовокзале и узнал кто едет в Бухару. Я сел первым пассажиром в машину к молодому парню, который совсем не говорил и не понимал русский язык.
Спустя минут 20, в машину село ещё два пассажира и мы отправились в Бухару. Никто из моих новых попутчиков, как и водитель, не говорили на русском.
В машине был весёлый узбек Рома, с которым мы объяснялись жестами и, как мы думали, понимаем о чём разговариваем. Роме 42 года, он знает на русском только «да» и «нет», а я на узбекском только «рахмат» и «салам» (спасибо и здравствуйте). Он всю дорогу очень искренне радовался тому, что мы не знаем языка друг друга, но всё равно разговариваем. С ним можно было говорить на любые темы.
Водитель ехал очень медленно. Когда мы остановились на заправке, он ещё и закинул в рот смесь, которая точно не повышала его внимательность и концентрацию.
Спустя три с половиной часа мы доехали примерно до Ургенча и там меня передали в другую машину. Новый водитель, Захар, вышел из машины со словами: «Брат! Я тебе так рад! Я с русскими 2 года не разговаривал!».
— Мне тот водитель звонит, ноет, что не понимает что ты говоришь.
Мой новый знакомый 15 лет прожил в Москве и потом его депортировали. Вернуться обратно он сможет только через несколько лет. Москва ему нравится, он считает её лучшим городом на Земле. Мы долго говорили о городе — Захар рассказывал свои воспоминания, а я рассказывал о том, что изменилось с тех пор.
— У меня в соседнем дворе молдаванин живёт. Скажу, что ко мне друг из России приехал. Пусть завидует!
На этой машине мы ехали значительно быстрей. Местами спидометр доходил до 150 км/ч.
День четвёртый
Отель в Бухаре я не бронировал заранее, так как чётко не понимал, попаду ли туда сегодня. Интернет на телефоне не работал, поэтому решил искать в городе, как доедем. Захар предложил не искать отель ночью, остаться у него дома в Карши, а утром вернуться в Бухару. До Карши, говорит, полтора часа езды от Бухары и поэтому надо будет немного доплатить:
— 50 000 сум (около 400 рублей). Только не подумай ничего, ты мой гость, это за дорогу доплата.
Я немного подумал и согласился:
— Окей, поехали.
Мы высадили из машины пару человек в Бухаре часа в 3 ночи и поехали дальше, в Карши. Дорога заняла больше, чем полтора часа. Около 5 утра мы доехали до города, высадили ещё одного пассажира и поехали домой.
Одна из историй водителя меня потрясла и она доказывает распространённое мнение, что в Узбекистане нет автостопа.
В один из прошлых рейсов, ночью, где-то в пустыне его застопил парень в «мексиканской шляпе». Вроде как из Пакистана. Парень попросил подвезти бесплатно, на что водитель спросил куда делись его деньги. Парень ответил, что проел.
У меня в голове мгновенно нарисовалось продолжение истории с успешным концом, когда туриста довозят туда, куда ему надо, кормят и укладывают спать. Но нет, я слышу продолжение:
— Проел деньги! А на такси ничего не оставил! Без денег хотел ездить! Пусть стоит на дороге!
Я ответил:
— А в России бы подвезли.
— Это у вас там. Дальнобойщики и прочие. У нас не так.
Остаётся верить, что так примитивно мыслят только избранные, наделённые жадностью.
Тут я вспомнил свою недавнюю поездку в Чечню, где машины останавливаются взглядом, не просят денег за подвезти. А если турист, то предложат ещё и через достопримечательности проехать. Покажут, расскажут. И номер телефона дадут, чтобы если что, чем-то ещё помочь.
Колоссальное различие.
📍 Карши
В квартире нас встретил молодой парень. Нам постелили на полу два матраца, по разные стороны от стола. Захар принёс нарезку колбасы, сыра. Мы немного перекусили, легли и продолжили говорить про жизнь здесь и в России.
Время к 6 утра. На какой-то из моих вопросов Захар долго не отвечает. Понял, что он спит и сам провалился в глубокий сон.
Продолжение: вторая часть приключения в одиночку через Узбекистан за 7 дней: от Нукуса до Ташкента (завершающая)
Спасибо за прочтение! Подписывайтесь, чтобы видеть в ленте наши другие приключения. Ставьте лайки и задавайте ваши вопросы в комментарии — это всё поможет развитию каналу.
Все фотографии сделаны мной на Fujifilm X100F. Подробнее о технике читайте в этой статье.
До скорых встреч!
Читайте так же:
> Путешествие до Камчатки во время карантина