Всем доброго времени суток! Сегодня мы с вами доберёмся до третьего кита мирового виноделия - Испании. Поговорим в общем о винах и виноделии в этой стране, истории виноделия, а так же квалификации вин.
Испания занимает третье место после Италии и Франции, про которые я вам уже рассказывал, но при этом по площади виноградников испанцы лидируют. Если доведётся побывать в Испании, то вы поймёте весь масштаб. Но как Испанцы "докатились" до жизни такой?
История
Если верить историкам, то первые следы виноделия на территории современной Испании появились ещё до нашей эры. Спасибо за это стоит сказать грекам, основавшим колонии на этих землях. В этих колониях они стали систематически возделывать виноград со всем из этого вытекающим.
Позже настало время Римской империи. Римляне так же массово производили вина в Испании, а за тем распространяли их по всему Средиземноморью. Но вот после падения Римской Империи, виноделие в данном регионе пришло в упадок и начало возрождаться только в XVI веке. Полностью же оно поднялось с колен лишь под конец века XVIII, тогда же и появились первые винные дома, как Осборн и Гарви.
В XX веке мировые войны здорово сдержали рост винной промышленности Испании. Но в 80-е и 90-е годы начался новый виток развития. Требования к качеству вина у всех возросли, и это неизбежно привело опять таки к развитию, в результате которого в 2003 году вышел закон "О виноградниках и вине", который классифицировал испанские вина.
Классификация
Классификация в Испании разделяет вина на две большие группы, в которых вина уже разделяются на подкатегории.
Первая такая группа - группа столовых вин (Vinos de Mesa). Имеет в себе две подкатегории:
- Столовые вина (Vinos de Mesa или можно ещё встретить Vinos de Pasto) -самые простые и дешёвые вина, не относящиеся ни к одному из последующих уровней.
- Местные вина (Vinos de las Tierras). Эти вина уже должны соответствовать нескольким условиям. У них должны быть регламентированы: географическое указание, территория, разрешённые сорта винограда и минимальная крепость. А так же территория с которой они происходят должна быть ограничена в соответствии с географическими и сельскохозяйственными условиями. У таких вин уже есть определённые черты в органолептике.
Вторая же группа это вина с географическим указанием (Vinos de Calidad Producidos en Regiones Determinadas, VCPRD). Включает три подкатегории.
- Качественные вина с географическим указанием (Vinos de Calidad con Indicaciones Geográficas). Под этим понятием понимают вина, произведённые на определённой территории из местного качественного винограда. Так же качество и характеристика как винограда, так и вина, должны быть обусловлены географическими и технологическими факторами. По сути это переходная ступень к группе DO.
- Вина с наименованием по происхождению (Vinos con Denominaciones de Origen, DO). Вина произведены на определённой территории, официально признанной для произведения вин, из местного винограда. Вино должно обладать высоким престижем на рынке. Характеристики вина обусловлены географическим положением территории производства и технологическими факторами. Так же вино должно пробыть в предыдущей категории минимум 5 лет.
- Вина с признанным наименованием по происхождению (Vinos con Denominaciones de Origen Calificadas, DOCa/DOQ). Что бы войти в эту категорию вино должно пробыть не менее 10 лет в категории DO и бутилироваться в пределах зарегистрированной винодельни. Так же с момента начала производства и до момента поступления на рынок, осуществляется физико-химический и органолептический контроль. Так же такая зарегистрированная винодельня должна отделяться от других виноделен и прочих зданий, и производить и бутилировать вина только этого же DOCа.
Так же особняком стоят вина паго (Vinos de Pagos). Паго это по сути виноградник или местность, со своими особенностями почвы и микроклимата, которые выгодно выделяют её среди соседей. Паго целиком находятся на территории DOCа. И это по настоящему выдающиеся испанские вина.
Но обязательно нужно сказать, что не стоит пока что относится к классификации испанских вин слишком серьёзно. Ввели её совсем недавно, и вина, как и производители только начали занимать в этой классификации свои места.
Выдержка
Говоря про испанские вина, нельзя не сказать про выдержку. По скольку это отдельная классификация.
- Roble - вина проводящие в бочках от трёх до шести месяцев, и затем непродолжительное время в бутылках.
- Crianza - один год в бочке, а затем ещё не меньше года в бутылке
- Reserva - год выдержки в бочках, а затем 36 месяцев в бутылке
- Gran Reserva - два года в бочке и 36 месяцев в бутылке
Сроки выдержки я указал для красного вина, для белого и розового они меньше.
Общие вкусовые черты
Из за неоднородности климата, геологии и топографии, вина в Испании так же отличаются своими стилями.
На прохладном севере и северо-западе получаются лёгкие и бодрые вина. Типичный представитель это Риас Байшас.
В более засушливых регионах к югу и вглубь страны (Риоха, Рибера дель Дуэро, Бьерсо) - среднетелые с прекрасным фруктовым букетом.
Ну а ближе к Средиземному морю, на побережье - территория полнотелых, насыщенных и мощных красных вин. Исключением служат только высокогорные районы, где более низкие температуры и влажность, позволяют производить более легкие вина, ну и конечно же каву.
На этом пока что стоит закончить. Получилось и так довольно продолжительная статья. Подробнее позже будем останавливаться на каждом районе. А пока что не забывайте подписываться на канал, писать комментарии и оценивать. Похожие статьи про Фарнцию и Италию здесь.