Найти в Дзене

Про уличное искусство и торговый центр

Помните историю про работу уличного художника Бэнкси, проданную на аукционе за огромные деньги? Да, ту самую, которая самоуничтожилась сразу после продажи, но после этого еще больше выросла в цене?

Уличное искусство отличается от всего остального тем, что его объекты созданы «не на века», не для интерьеров и залов. Картины на стенах зданий живут в лучшем случае столько, сколько им позволят ветра, дожди и палящее солнце. В худшем – будут закрашены уже через несколько дней. Попытки «выпилить» часть стены и сохранить в стенах галерей были, но выглядели нелепо. Именно поэтому «Девочка с шаром» Бэнкси взлетела в цене после того, как превратилась в лоскуты: она сохранила саму идею уличного искусства.

При этом уличный арт, пожалуй, один из самых острых и злободневных видов искусств. А еще самый доступный для того, кто хочет о чем-то заявить обществу: по улицам ежедневно ходят тысячи людей.

При своей «мимолетности» работы уличных художников могут быть настоящими шедеврами. Имена некоторых из них известны всему миру. Их работы раскиданы по городам всего мира, и люди едут на них смотреть так же, как едут в Лувр за «Джокондой» или в Третьяковку за «Царевной-лебедью».

И вот недавно в Москве случилось настоящее чудо: 11 известных уличных художников прибыли в Москву, чтобы принять участие в проекте Artrium. Результат их работы может увидеть любой. Монстроподобное здание ТЦ Атриум, поглотившее площадь Курского вокзала, теперь стало огромным арт-объектом мирового значения. Его стены расписаны стрит-художниками с мировыми именами.

В следующий раз, проходя мимо Атриума, присмотритесь к нему внимательней. Вы попали на настоящую художественную выставку.

Расскажу о нескольких работах, которые мне особенно нравятся.

Пакрас Лампас. Каллиграффити
Пакрас Лампас. Каллиграффити

Автора каллиграффити на центральном входе в Атриум узнает каждый, кто хоть немного «в теме» уличного искусства. Творчество Покраса Лампаса, художника, родом из Подмосковья, давно уже вышло за пределы России. Среди брендов, с которыми он сотрудничает, Reebok и Levi’s.

Шеппард Фейри. «Искусство – это молот»
Шеппард Фейри. «Искусство – это молот»

Шеппард Фейри , один из самых узнаваемых уличных художников планеты, оставил на стенах Атриума свою первую работу в России «Искусство – это молот».

Пинчи и Аво. «Вера. Надежда. Любовь»
Пинчи и Аво. «Вера. Надежда. Любовь»

Дуэт испанских художников Пинчи и Аво оставил, наверно, самую нежную и одновременно сильную работу. «Вера. Надежда. Любовь». Тут сложно комментировать. Только созерцать.

Тристан Итон. Башня
Тристан Итон. Башня

Башню украшает работа Тристана Итона. Американский художник с мировым именем начал рисовать на городских улицах еще ребенком. Сегодня его агентство Thunderdog Studios сотрудничает с Nike и Versace. Космонавты на фасаде – тоже творение его … баллончика.

Окуда. «Свободная любовь»
Окуда. «Свободная любовь»

Окуда, испанский художник с узнаваемым «полигональным» стилем. Его работы разбросаны по всему миру. В Москве он оставил после себя «Свободную любовь».