Блуждая по интернету в поисках старых фотографий подводников, наткнулся вот на эту, я её немного обработал в фоторедакторе. Подпись: photography, Tsarist Russia, submarine fleet, beginning of 20th cent. Думаю, перевод не нужен.
Аналогичные есть и на русском языке, и даже на латышском. Но никак это помещение на отсек подводной лодки не похоже, нас не проведёшь. Ну, и начал поиски, увлекательное, кстати занятие. Что снимок сделан на царском флоте, сомнения нет, одна надпись на торпедном аппарате чего стоит: "АКЦ. ОБЩ. Г.А. ЛЕССНЕРЪ СПБ 1911 №347/12"
Узнал по ходу дела, что именно на заводе Лесснера в 1904—1909 годах были изготовлены первые отечественные автомобили тринадцати разновидностей: легковые, почтовые, пожарные, грузовые. А ещё он занимался производством помимо различной гражданской продукции изготовлением морских донных мин различных конструкций, а также и самоходных мин Уайтхэда, постоянно их усовершенствуя. Где же ещё было строить торпедные аппараты, а вместе с ними и подводные лодки?
А ещё этот снимок привлёк внимание молодым обликом матросов на нём, раньше всё гораздо более зрелые мужики в объектив попадали, а также отсутствием боевых номеров на робах.
Однако вернёмся к торпедному аппарату. То, что он находится ниже уровня воды, сомнения не вызывает. И тут приходят на память тиражировавшиеся в миллионах экземпляров изображения крейсера "Аврора", вот почтовая марка:
На форштевне отчётливо виден характерный выступ с отверстием - вот вам и торпедный аппарат. Правда, здесь он расположен выше ватерлинии, что совсем не гарантирует его от заливания волной, но художник посчитал лишним изображать наружную крышку. А вот на снимке броненосца "Цесаревич" французской постройки она отлично различима в поднятом положении, лучше кликнуть мышкой по снимку:
Как хорошо видно, аппарат располагался ниже ватерлинии. Это корма броненосца, а вот его нос, снимок сделан после сражения в Жёлтом море:
И здесь имеется торпедный аппарат, калибр их был 457 мм. Надо уточнить, что к началу Первой мировой войны они были демонтированы.
На броненосце "Орёл" российской постройки 1902 года было два подводных и два надводных торпедных аппарата :
Поскольку на аппарате со снимка стоит дата 1911 год, то корабль никак не мог быть построен раньше этого срока. Возможно, фото сделано на одном из российских линкоров, строившихся перед самой Первой мировой войной, а частично и во время неё. Скажем, на линкорах типа "Императрица Мария" было по четыре подводных 450мм торпедных аппарата в районе носовых артиллерийских башен по два с каждого борта.
Вообще-то, использовать несамонаводящиеся торпеды, нацеливая их поворотом корпуса линкора - та ещё задача. Но адмиралам, утверждающим проекты, конечно виднее. При этом российский флот ничем не отличался от иностранных.
Например, французские линкоры типа "Бретань" постройки 1912-16 годов имели по 4 подводных торпедных аппарата калибром 450мм. Демонтированы они были лишь во время последней модернизации в 1929-34 годах.
Немцы на линкорах типа "Нассау" избавились от них гораздо раньше, ещё во время модернизации 1916 года.
А вот что я прочитал про торпедное вооружение американских дредноутов: Торпедные аппараты размещались в носовой части корабля, впереди погребов боезапаса носовой группы башен, и имели боковую перезарядку, поскольку для их перезарядки обычным способом не хватало ширины корабля. При пуске торпеды из аппарата за борт выдвигалась перфорированная направляющая балка, чтобы предохранить торпеду от повреждения или даже переламывания набегающим потоком воды.
Т.е., аппараты располагались поперёк корабля. Трудно вообразить, как можно было наводить торпеды в таком случае при движении корабля, разве что противник приблизился почти вплотную к борту. Как бы это ему удалось при дистанции артиллерийского огня в десятки километров? Хотя всё может быть. Последние учебные стрельбы торпедами с линкоров американцы провели аж в 1930-31 годах. И потом торпедное вооружение было убрано - к чему лишние отверстия в корпусе и большие объёмы взрывчатых веществ, которые не будут использованы никогда?
Британские джентльмены славятся своей консервативностью. Поэтому линкоры "Нельсон" и "Родней" постройки 1927 года, когда другие страны уже производили демонтаж этого оружия, получили по два подводных бортовых торпедных аппарата калибром аж 622 мм. На "Нельсоне они были сняты в 1942 году, а на "Роднее" только в 1944-м.
Мне удалось найти только одно упоминание об их боевом применении - во время русско-японской войны якобы выстрелом из такого аппараата было потоплено какое-то торговое судно. Никаких подробностей я не нашёл.
Ещё о торпедном оружии:
Почему торпеду называют торпедой, а торпедистов - минёрами
Зачем круглой торпеде "торпедный треугольник"
Нужны ли кочегары для двигателей торпед?
.............................................................................................................................