Найти тему
Юрий Малых | путешественник

Вьетнамский бизнес на заднем дворе, за который соседи точно спасибо не говорят

Вы слышали что-нибудь о вьетнамском рыбном соусе? Он пользуется огромной любовью у местного населения и даже весьма популярен среди туристов. Размеры полок с рыбным соусом во вьетнамских супермаркетах уступают разве что только стеллажам с лапшой быстрого приготовления.

В этой стране выпускается, наверное, больше сотни различных марок рыбного соуса, которые отличаются составом и выдержкой. Одни из самых популярных - это рыбные соусы с острова Фукок и из города Фантхьет, рядом с которым я, собственно, сейчас и живу.

Бизнес на заднем дворе - производство рыбного соуса.
Бизнес на заднем дворе - производство рыбного соуса.

Одному моему товарищу довелось снять дом у хозяев, которые между делом еще и сами производят рыбный соус. Причем не для себя, а в промышленных масштабах, для продажи. Так что нам выдалась уникальная возможность познакомиться с процессом поближе. И скажу вам, что посмотреть на такое вот гаражное производство очень интересно, а вот жить рядом с ним просто невыносимо. А все это, конечно же, происходит из-за способа приготовления соуса.

Суть производства, если вкратце, заключается в том, что рыбу с солью загружают в баки, где-то деревянные, где-то глиняные. И там рыба просто бродит и ферментируется... Длится процесс от трех месяцев до нескольких лет. Вы сейчас, наверное, сами прекрасно представили, какой аромат струится из этих самых баков.

Разлив мелкой партии... видимо под собственные нужды
Разлив мелкой партии... видимо под собственные нужды

По мере созревания соуса аромат еще усиливается, а уж когда его начинают переливать в тару, то вонища стоит вообще на несколько кварталов. Соседство с таким вот "производством" чревато постоянным жестким истязанием обонятельной системы. Но вот только вьетнамцам этого не понять, они привыкли, да и запах этот им нравится.

И они с легкостью строят гостевые дома и мини-гостиницы прямо около таких вот "гаражных кооперативов".

Вот в один из таких домов и заселился мой товарищ. Еще и заплатил сразу за месяц. Он подумал, что аромат просто с моря принесло... Первую неделю мучился сильно, но потом привык и даже съезжать не стал.

Целые ящики брендированной упаковки под рыбный соус
Целые ящики брендированной упаковки под рыбный соус

Забавно еще то, что на задних дворах разливают не просто какой-то безымянный продукт для продажи соседям или туристам. Здесь готовят брендовый товар: оригинальные пластиковые бутылки с дизайнерскими этикетками, собственными названиями и даже "брендовые бутики", - всё это есть у маленьких "гаражных" производство. Это вам не варенье алычовое в банки закатать летом, а потом продавать у метро!

Вкус этого местного достояния очень сложно оценить, особенно с первого раза. Поначалу очень сильно бьет в нос аромат, но со временем вкус раскрывается. Он сильно соленый, но в нем есть свои необычные нотки, которые особенно ярко проявляются, если употреблять соус с овощами или рисом.