Вы слышали что-нибудь о вьетнамском рыбном соусе? Он пользуется огромной любовью у местного населения и даже весьма популярен среди туристов. Размеры полок с рыбным соусом во вьетнамских супермаркетах уступают разве что только стеллажам с лапшой быстрого приготовления.
В этой стране выпускается, наверное, больше сотни различных марок рыбного соуса, которые отличаются составом и выдержкой. Одни из самых популярных - это рыбные соусы с острова Фукок и из города Фантхьет, рядом с которым я, собственно, сейчас и живу.
Одному моему товарищу довелось снять дом у хозяев, которые между делом еще и сами производят рыбный соус. Причем не для себя, а в промышленных масштабах, для продажи. Так что нам выдалась уникальная возможность познакомиться с процессом поближе. И скажу вам, что посмотреть на такое вот гаражное производство очень интересно, а вот жить рядом с ним просто невыносимо. А все это, конечно же, происходит из-за способа приготовления соуса.
Суть производства, если вкратце, заключается в том, что рыбу с солью загружают в баки, где-то деревянные, где-то глиняные. И там рыба просто бродит и ферментируется... Длится процесс от трех месяцев до нескольких лет. Вы сейчас, наверное, сами прекрасно представили, какой аромат струится из этих самых баков.
По мере созревания соуса аромат еще усиливается, а уж когда его начинают переливать в тару, то вонища стоит вообще на несколько кварталов. Соседство с таким вот "производством" чревато постоянным жестким истязанием обонятельной системы. Но вот только вьетнамцам этого не понять, они привыкли, да и запах этот им нравится.
И они с легкостью строят гостевые дома и мини-гостиницы прямо около таких вот "гаражных кооперативов".
Вот в один из таких домов и заселился мой товарищ. Еще и заплатил сразу за месяц. Он подумал, что аромат просто с моря принесло... Первую неделю мучился сильно, но потом привык и даже съезжать не стал.
Забавно еще то, что на задних дворах разливают не просто какой-то безымянный продукт для продажи соседям или туристам. Здесь готовят брендовый товар: оригинальные пластиковые бутылки с дизайнерскими этикетками, собственными названиями и даже "брендовые бутики", - всё это есть у маленьких "гаражных" производство. Это вам не варенье алычовое в банки закатать летом, а потом продавать у метро!
Вкус этого местного достояния очень сложно оценить, особенно с первого раза. Поначалу очень сильно бьет в нос аромат, но со временем вкус раскрывается. Он сильно соленый, но в нем есть свои необычные нотки, которые особенно ярко проявляются, если употреблять соус с овощами или рисом.