Когда-то давно, больше десяти лет назад, подключил холодильник через ИБП Ippon на 1800 Вт. С четырьмя батареями он обеспечивал автономную работу холодильника 3-4 часа в случае отключения электричества в деревне. Но пришло время – и этот бесперебойник сломался. Отдал его на диагностику в сервисный центр, но особо не рассчитывал, что его возьмутся починить за приемлемые деньги. Встал вопрос о покупке нового ИБП, так как все уже привыкли: бесперебойник обеспечивает работу холодильника и не приходится сразу бежать запускать генератор.
Стал разбираться, что предлагают производители ИБП. Во внимание принимал отзывы о качестве и стабильности работы устройства, его бесшумности, возможности подключения дополнительных батарей. Но, прежде всего, нужно было определиться с тем, какой мощности должен быть ИБП. Его мощность измеряется в вольт-амперах (обозначаются VA). Чтобы перевести в более привычные нам ватты, нужно умножить вольт-амперы на 0,6.
Мощность бесперебойника также определяется максимальной нагрузкой оборудования, которое к нему подключают. В нашем случае это пусковая мощность холодильника. Особенность холодильника заключается в том, что когда его двигатель запускается, он потребляет значительные стартовые или пусковые токи. Соответственно, следует отличать номинальную потребляемую мощность холодильника и максимальную (пиковую, пусковую, стартовую). ИБП реагирует на изменения и на входной цепи и в общей нагрузке в сети.
Известно, что за пиковую мощность холодильника нужно брать 5-кратное значение его номинальной мощности, которая приведена в инструкции по эксплуатации. Если не удается отыскать эти значения, то примерно можно считать, что номинальная потребляемая мощность холодильника составляет 150-200 Вт.
Но продавец в одном специализированном магазине, выяснив мою ситуацию, начал уверять меня, что холодильник дает лишь кратковременный скачок напряжения и поэтому не стоит беспокоиться по этому поводу и мне подойдет ИБП с выходной мощностью около 800 Вт. Благо, что у меня в доме был подобный бесперебойник, подключенный к газовому котлу и можно было проверить все на практике.
Ради эксперимента (так как домашние тоже разделяли мнение продавца) я подключил имевшийся бесперебойник к холодильнику. Он включился, заработал, но, в тот момент, когда реле сработало, ИБП отключился. Сработала его система защиты. Возможно ИБП у какого-нибудь другого производителя как-то «проскочил» бы этот бросок напряжения (я подключал ИБП ELTENA (бывший Inelt). Но готовы ли вы сначала приобрести бесперебойник в магазине на свой страх и риск, рассчитывая, что он у вас будет работать. Вещь-то ведь недешевая…
Выбирая ИБП, необходимо отталкиваться от максимальной мощности вашего холодильника плюс еще 10%-ый запас сверху. Если кратко: берем ИБП на 10% мощнее, чем максимальная потребляемая мощность холодильника. Например, если у вас LG со средней потребляемой мощностью 170 Вт, то вам нужно подобрать бесперебойник с выходной мощностью не менее 1500 VA или 1050 Вт.
В итоге, исходя из расчетов, я приобрел ИБП ELTENA с данной выходной мощностью. Опыт показал, что это была минимальная необходимая мощность, потому что, когда срабатывает реле холодильника, ИБП действительно испытывает пиковую нагрузку, что видно даже по световым индикаторам.
Этот ИБП относится к интерактивным или Line-interactive. Когда отключают электроэнергию, он переходит к работе в автономном режиме всего за несколько секунд. К другим его достоинствам можно отнести наличие микропроцессорного управления, широкий диапазон входного напряжения без перехода на батареи. За счет этого удается реже использовать энергию батарей, и они прослужат дольше. При необходимости к такому ИБП можно подключит трансформаторные блоки питания. У данного ИБП есть функция «холодный старт».
Принципиальной для меня отличительной особенностью ИБП являлось то, что он работает от внешней батареи, позволяя подключить несколько таких батарей, чтобы увеличить продолжительность работы подключенного устройства. Я подключил к ИБП три свинцово-кислотных аккумулятора 12 вольт 45 A.ч. Подключение применил последовательное, при котором выдаваемое напряжение не изменяется, но увеличивается емкость и, соответственно, совокупное время работы аккумуляторов (при параллельном подключении было бы наоборот).
Кстати, один мастер подсказал мне, что раз в год надо менять местами первый и последний аккумулятор, чтобы емкость последнего аккумулятора не уменьшалась быстрее остальных, и аккумуляторы прослужили дольше.
«Испытания» при первом отключении электроэнергии в деревне показали, что холодильник, подключенный через ИБП с этими аккумуляторами, проработал автономно более 6 часов.
Кстати, старый Ippon тоже удалось починить и теперь я собираюсь объединить оба ИБП в общую систему, в которой один из них будет выполнять роль резервного. Тогда время автономной работы холодильника увеличится еще часа на три.