Алкоголь + тренировки = плохая идея
Алкоголь (даже спустя месяцы) — мешает результатам в спорте, тормозит восстановление, повышает кортизол, превращает тестостерон в эстроген и это еще не все.
Алкоголь препятствует работе тестостерона
Исследование показало, что у мужчин, потреблявших алкоголь после интенсивной тренировки (6 сетов приседаний с нагрузкой в 80% от одноповторного максимума), свободный тестостерон фактически повысился в ответ на комбинацию интенсивного тренинга и алкоголя. Тем не менее, ученые считают, что такое повышение биодоступности тестостерона не является анаболическим (то есть не «усваивается» мышцами для роста), а указывает на нарушение процессов организма в результате присутствия алкоголя.
В долгосрочной перспективе это подрывает развитие мышц и силы, а также останавливает жиросжигание — делают выводы ученые.
Алкоголь повышает уровень кортизола
В ходе другого исследования с участием элитных регбистов было обнаружено, что потребление за обедом алкоголя в объеме 7 стандартных единиц (70 мл в эквиваленте спирта или около 200 мл 40-градусного напитка) повысило уровень кортизола (гормон стресса) и эстрогена (женского гормона), а также ослабило выход мощности во время тренировочной сессии на следующее утро.
Уровень кортизола повышается во время стресса организма для того, чтобы обеспечить человека дополнительной энергией для решения сложных задач. При этом энергия берется за счет расщепления мышц до аминокислот и глюкозы.
Повышенный уровень кортизола приводит к проблемам со здоровьем, таким как: головные боли, бессонница, частые простудные заболевания, нарушение работы ЖКТ, подавление функций щитовидной железы.
Алкоголь ухудшает работу мозга
«Похмелье» не только понижает пиковую спортивную результативность и замедляет восстановление, оно также подрывает процесс обучения и развития навыков во время тренировок.
В ответ на алкоголь у испытуемых регбистов наблюдалось увеличение времени реакции, ухудшение когнитивной функции и увеличение времени на принятие решений.
Алкоголь снижает уровень силы
3 стандартных единицы алкоголя (30 мл спирта или 75 мл 40-градусного напитка) понизили уровень максимальной силы мужчин на 45% на 12 часов после его потребления.
Кстати, более малая доза — в 1,5 стандартных единицы — не повлияла на уровень максимальной силы. Между тем, маленькие дозы ослабляют передачу нервных сигналов к мышцам, что в дальнейшем может снизить силовую результативность.
Ученые из Института Питания и здоровья в Новой Зеландии провели следующее исследование. 10 здоровых мужчин получали нагрузку на квадрицепсы в течение 2 недель. При этом, после нагрузки в один день исследований мужчины выпивали напиток из водки и апельсинового сока (1 г этанола на 1 кг массы тела), в другой день исследований — просто апельсиновый сок.
Наибольшее падение эффективности наблюдалось через 36 часов: мышца была слабее примерно на 30% после приема алкоголя по сравнению с приемом простого сока.
Алкоголь превращает тестостерон в эстроген
Регулярное потребление алкоголя в небольших дозах ослабит выработку усилий, поскольку даже небольшое количество алкоголя усиливает ароматизацию тестостерона, при которой он превращается в эстроген.
Ученые считают, что самая большая опасность послетренировочного потребления алкоголя заключается в неблагоприятной для построения мышц и сжигания жира гормональной среде.
Даже единичное употребление алкоголя дает долгосрочный эффект
Как гласит старая шутка (в которой много правды): алкоголь полностью выветривается из организма за 21 день, то есть никогда.
Согласно американскому исследованию, в котором принимали участие 170 студентов-спортсменов, единичное злоупотребление алкоголем имеет долгосрочный эффект — прежние результаты достигаются лишь через 1-3 месяца после злоупотребления.
Доктор О’ Браен, на протяжении нескольких десятилетий исследующий проблему влияния алкоголя на здоровье спортсмена, сообщает о среднем снижении результатов на 11,4%.
Алкоголь очень калорийный
В конце концов алкоголь — весьма калорийный продукт за счет своего главного ингредиента — спирта. В 100 граммах водки — около 240 ккал, а в бутылке — почти суточная норма тощего человека. При этом калории алкоголя принято называть «пустыми» — в них нет белков, жиров и углеводов, из которых состоит любая пища.
Алкогольные калории — это чистая энергия, которую организму необходимо потратить. Замечали, что под воздействием алкоголя люди становятся активнее?
Организм, получая дозу таких пустых калорий, немедленно перестраивается таким образом, чтобы от них избавиться в первую очередь. Потому что запасти алкоголь он не может и стремится всеми силами его вывести. Именно поэтому организм перестаёт сжигать жировые и углеводные запасы, переходя на алкогольное топливо, а эти жировые запасы, подготовленные к сжиганию, просто откладываются на будущее. В складочки над ремнём, например.