Столяров Лев Николаевич — начальник Ленинградского Нахимовского военно-морского училища в период с 1979 по 1990 год. Произвёл одиннадцать выпусков нахимовцев, которые разлетелись по всей стране в качестве курсантов, в дальнейшем связавших свои судьбы служению Отечеству в различных сферах деятельности. Можно себе представить – это больше четырёх тысяч выпускников!
Каждый из нас с благодарностью вспоминает Льва Николаевича. Он является для нас примером служения Родине. Настоящий офицер, адмирал, герой и педагог.
Отдельные страницы биографии.
Родился 2 января 1930 года в деревне Гремучий Ключ, ныне в черте города Калуги, в семье рабочего.
Трудовую деятельность начал в войну, 13-летним подростком. В 1949 году успешно окончил 10 классов школы рабочей молодёжи.
В Военно-Морском Флоте с октября 1949 года. В октябре 1953 года окончил Тихоокеанское высшее военно-морское училище имени С.О. Макарова, затем в мае 1954 года — Курсы офицерского состава подводного плавания при Учебном отряде подводного плавания Тихоокеанского флота. С мая 1954 года начал офицерскую службу в качестве командира торпедной группы БЧ-3.
Интересный факт. С октября 1957 года по декабрь 1958 года Л. Н. Столяров проходил службу на судах Министерства морского флота. Во время плавания на теплоходе «Маршал Говоров» он совершенствовал свои практические навыки в кораблевождении.
С января 1964 года по сентябрь 1965 года — командиром «К-5» и с сентября 1965 года по август 1967 года — командиром «К-133».
С 1 февраля по 26 марта 1966 года многоцелевая АПЛ «К-133» под командованием капитана 2-го ранга Столярова Л. Н. (заместитель по политической части капитан 2-го ранга Усенко Н. В.), обогнув мыс Горн, совершила совместно с атомным ракетоносцем «К-116» (командир – капитан 2-го ранга Виноградов В.Т.) групповой трансокеанский межфлотский переход из губы Западная Лица Краснознамённый Северный флот в бухту Крашенинникова Краснознамённый Тихоокеанский флот. Этот уникальный переход возглавлял командующий флотилией АПЛ контр-адмирал Сорокин А. И., чей походный штаб размещался на борту «К-116».
Приказом министра обороны СССР от 14 апреля 1966 года за успешное выполнение боевой задачи АПЛ «К-133» удостоена гвардейского звания.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 мая 1966 года за успешное выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм гвардии капитану 2-го ранга Льву Николаевичу Столярову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
ИЗ НАГРАДНОГО ЛИСТА Л. Н. СТОЛЯРОВА:
«...Столяров Л. Н., благодаря отличным знаниям энергетической установки корабля, средств движения и навигационного вооружения успешно управлял ПЛ в сложных условиях длительного подводного плавания в малоизученных районах Тихого и Атлантического океанов, в том числе среди айсбергов и ледяных полей в проливе Дрейка и водах Антарктики.
...Совершённый переход позволил получить исключительно важные научные данные по вопросам использования подводных лодок и ракетного оружия в любых районах Мирового океана, а также по гидрометеорологической обстановке и наиболее экономичных режимах плавания».
В 1970 году он окончил военно-морскую академию. С марта 1971 года началась его военно-педагогическая деятельность: сначала — начальник отделения заочного обучения Военно-морской академии имени А. А. Гречко; в 1979—1990 г.г. был начальником Ленинградского Нахимовского военно-морского училища.
Из аттестации начальника ЛНВМУ контр-адмирала Столярова Л.Н.:
«…Училищем руководит уверенно, пользуется большим авторитетом и любовью у нахимовцев. Хороший педагог, умело использует свою богатую морскую практику для воспитания любви к морской службе, обладает хорошими методическими данными и личным опытом образцовой службы. Уставную требовательность к воспитанникам сочетает с отцовской заботой об их быте, хорошо знает настроение обучаемых, у воспитанников к нему доверительное отношение».
В запасе с сентября 1990 года. Скончался 28 февраля 1992 года в Санкт-Петербурге. Похоронен на кладбище посёлка Победа Выборгского района Ленинградской области.
Тот факт, что в те времена выпускники-нахимовцы стремились пойти в Высшее военно-морское училище подводного плавания (ВВМУПП) именно на минно-торпедный факультет, говорил о незыблемом авторитете адмирала, Героя Советского Союза, подводника, Льва Николаевича Столярова.
У каждого из нас есть личное отношение и воспоминания о нашем начальнике училища, достойном уважения офицера и педагога.
У каждого из нас есть личное отношение и воспоминания о нашем начальнике училища. Ожидайте их в следующих публикациях.
-----------------
Дорогой мой читатель, благодарю за поддержку!
Всегда Твой. Борис Седых:)