Исследования показывают, что регулярное потребление зелёного чая приносит многостороннюю пользу для здоровья. Зелёный чай содержит смесь фитохимикалий, известных под названием катехины, которые являются мощными антиоксидантами с выдающимися противовоспалительными свойствами.
Зелёный чай, как известно, снижает уровень плохого холестерина, нормализует кровяное давление и уменьшает риск инсультов и инфарктов. Как недавно доказали японские ученые, зелёный чай уменьшает риск ишемической болезни сердца. Зелёный чай препятствует росту потенциально опасных бактерий и даже содействует росту полезных кишечных бактерий- лактобактерий и бифидобактерий. Одна чашка зелёного чая в день снижает уровень ухудшения когнитивных способностей на 38%, две и более чашки соответственно на 54%. Зелёный чай оказывает настолько благоприятное воздействие на клетки мозга, что его используют при лечении рассеянного склероза. Синергетическое действие катехинов оказывает мощное антиоксидантное воздействие и препятствует старению клеток мозга. Ученые имеют основание утверждать, что зелёный чай и в частности эпигаллокатехин-3 галлат содействует уменьшению брюшного жира.
Помимо долговременной пользы, которую приносит зелёный чай, всего несколько глотков, сразу же поднимают настроение и помогают сосредоточиться. Это происходит благодаря небольшому содержанию кофеина и аминокислоты L-теанин, которая обладает релаксирующими свойствами. Зелёный чай можно пить не только как традиционный напиток но и добавлять в небольших количествах в выпечку в йогурт и молочные коктейли.
Приятного чаепития!