Найти в Дзене
Предела Нет

Нутриенты: Жиры

Источник Яндекс. Картинки
Источник Яндекс. Картинки

Продолжаем цикл статьей про нутриенты. Сегодня речь пойдет про жиры - полезные и не полезные.

Жиры - Когда организму требуются жирные кислоты, он может вырабатывать (синтезировать) некоторые из них. Другие, называемые существенными жирными кислотами, не могут быть синтезированы и должны поступать с пищей. Существенные жирные кислоты составляют около 7% жира, потребляемого в нормальном рационе, и около 3% общего количества калорий (около 8 граммов). Они включают линолевую кислоту и линоленовую кислоту, которые содержатся в некоторых растительных маслах.

Источник Яндекс. Картинки
Источник Яндекс. Картинки

Эйкозапентаеновая кислота и докозагексаеновая кислота — жирные кислоты, необходимые для развития головного мозга, — могут синтезироваться из линоленовой кислоты. Однако они также присутствуют в рыбьем жире некоторых морских рыб, которые являются более эффективным их источником.

Источник Яндекс. Картинки
Источник Яндекс. Картинки

Линолевая кислота и арахидоновая кислота являются омега-6 жирными кислотами. Линоленовая кислота, эйкозапентаеновая кислота и докозагексаеновая кислота являются омега-3 жирными кислотами. Рацион, богатый омега-3 жирными кислотами, может снижать риск развития атеросклероза (включая ишемическую болезнь сердца). Озерная форель и некоторые глубоководные рыбы содержат большое количество омега-3 жирных кислот.

Можно ли вообще исключить жир из рациона?

Со­всем от­ка­зы­вать­ся от жи­ров не­льзя. Ведь при их не­хват­ке ор­га­низм на­чи­на­ет пе­ре­ра­ба­ты­вать в жи­ры уг­ле­во­ды. И это не луч­ший ва­ри­ант, по­сколь­ку из уг­ле­во­дов по­лу­ча­ют­ся да­ле­ко не са­мые по­лез­ные жи­ры.

За по­след­ние 10–15 лет мас­со­вое ис­поль­зо­ва­ние обез­жи­рен­ных про­дук­тов в США не при­ве­ло к умень­ше­нию чис­ла толс­тя­ков. Ма­ло то­го, чис­ло аме­ри­кан­цев с ожи­ре­ни­ем по­сто­ян­но рас­тет. Уве­ли­чи­ва­ет­ся и за­бо­ле­ва­е­мость са­хар­ным диа­бе­том, что на­пря­мую свя­за­но с лиш­ним ве­сом. Так что для здо­ровья без­жи­ро­вая ди­е­та не ме­нее вред­на, чем по­сто­ян­ное зло­упо­треб­ле­ние жир­ной пи­щей. Не­до­ста­ток жи­ров при­во­дит к об­ще­му на­ру­ше­нию об­ме­на ве­ществ.

Слишком много жиров – ожирение, повреждение сосудов, повышение давления, повышенный риск образование камней в почках, желчном и мочевом пузыре.

Слишком мало жиров – дефицит массы тела, поражение почек, снижение иммунитета, нарушение синтеза половых гормонов (включая тестостерон), нарушение зрения, снижение плотности костей, выпадение волос.