Мария Климова переехала из Москвы в Дубну, расстроилась, что в городе нет «умных» событий, а потом решила делать их сама. Вместе с независимой командой ToDu они организуют лекции, чтения и дискуссионные клубы. Мария рассказала «Цеху», как сделать интеллектуальные мероприятия в небольшом городе, когда кажется, что нет ни денег, ни аудитории.
В роли ивент-менеджера я оказалась случайно: с юности работала в НКО, где привыкла к позиции «и швец, и жнец, и на дуде игрец», а потом ушла в долгий декрет и в 2009 году мы с мужем и двумя детьми переехали из Москвы в Дубну.
В течение пары следующих лет моя социальная жизнь ограничивалась детскими развивалками и бабушками супруга. Все это время мы с мужем думали, как устроить что-то типа антикафе, но не верили, что в маленьком городе такое заведение окупится. Нашим идеям оказались рады в библиотеке напротив дома. Бинго! Так я и стала организатором событий.
Нашу работу мы начали с громких чтений для детей, выбрав хорошие современные книги. Для взрослых — киноклуб и книжные посиделки. Акции вроде «Библионочи» зарекомендовали библиотеку как культурный центр. У нас достаточно быстро сформировалась аудитория образованных 20-45-летних. Буквально за полгода нашлись единомышленники и новые коллеги, еще через год мы набрали волонтеров. За несколько лет мы организовали сотни событий: лекции крутых просветителей, форум-театры на социальную тематику, встречи с пересказами нон-фикшн, литературные дни и многое другое.
Однако в библиотеке были и свои минусы: маргинальная публика с явными обострениями весной и осенью; отсутствие финансирования (как сказала одна заведующая библиотекой: «Спонсоры культуры в России — наши мужья»), равнение на отчет вместо клиенториентированности. Мы стали смотреть в сторону других городских площадок.
Мечталось, что новые времена настали: в городах-миллионниках-то лектории растут как грибы после дождя, да еще и платные! Увы. В городе с 75 тысячами населения многие столичные ноу-хау не работают, даже если это такой наукоград, как Дубна. В библиотеке многое удавалось устроить бесплатно: социальная миссия вместо гонорара, отчет вместо аренды. В барах и клубах это не действует — нужны деньги.
В процессе поиска места и единомышленников мы нашли для себя несколько простых способов организовать «умный» досуг в небольшом городе. Обратите внимание на эти форматы — они практически не требуют финансовых затрат, но позволяют продвигать полезный контент и создавать интересное сообщество.
Для тех, у кого есть дети
Если вы не знаете, где собрать аудиторию адекватных взрослых, организуйте встречи с чтением вслух детских книжек. Так вы сможете познакомиться с их родителями и создать сообщество, которое потом придет и на другие, не только детские, мероприятия. Книги может просто читать кто-то один, или, наоборот, по ролям вместе с другими родителями. После чтения предложите детям поиграть в то, о чем они сейчас услышали, или нарисовать, смастерить что-то, связанное с сюжетом. Проводить такое мероприятие лучше в месте, где нет игрушек, — они отвлекут внимание детей.
Для тех, кто интересуется литературой
Есть несколько форматов книжных клубов для взрослых, которые не требуют ничего, кроме людей и текстов. Назовите их ридинг-группой — оп! — вы еще и модные. Самый классический вариант такой встречи — все прочли одну и ту же книгу, а потом решили ее обсудить в назначенный день. Список произведений может варьироваться от новой книги Янагихары до Тургенева. Проводить такое мероприятие можно где угодно, но приятнее — там, где все садятся вокруг стола и чем-то запивают литературу.
Для тех, кто любит нон-фикшн, есть формат «Прочитал — Перескажи»: на каждой встрече участники пересказывают три книги, на монолог отводится 15-20 минут и около 10 минут — на вопросы. Организаторы не принимают пересказы книг о религии, эзотерике и политике. Формат придумал Миша Янович и рассказал на TEDxTurgenevlibrary, как они с друзьями собираются и пересказывают друг другу интересные нехудожественные книги. Исходное название автор идеи отдал лекторию, а их встречи переименовались и стали проходить в основном в формате квартирников. У нас в Дубне такие мероприятия ежемесячно собирают 30-40 человек. За это время собралось сообщество тех, кому интересен научпоп и другие жанры нехудожественной литературы.
Еще один вариант встречи — кафе «Мидраш»/«Литературное кафе» — литературный клуб без подготовки, построенный на коротких текстах, с четким форматом. На каждой встрече подают три «блюда». «Закуска» — это цитаты, написанные на отдельных листочках и разложенные на столе. Участники по очереди открывают и обсуждают каждое изречение. «Горячее» — распечатанный в нужном числе экземпляров рассказ, который читают прямо на месте и делятся впечатлениями. «Десерт» —стихотворение. Все три «блюда» объединены одной темой. Ведущий следит за временем и направлением беседы.
Как организовать мероприятия для тех, кто любит науку, провести встречу о путешествиях или устроить антилекцию, читайте в продолжении материала на сайте «Цеха».
«Цех» — медиа о непрерывном образовании взрослых людей. Мы целиком захвачены идеей постоянного развития личности — профессионального, интеллектуального, эмоционального и даже духовного. Мы исследуем, как, чему и где лучше всего учиться и, главное, зачем. Если вам понравился этот материал, подпишитесь, пожалуйста, на нашу почтовую рассылку.