Мы часто слышим от наших клиентов вопросы о том, существует ли какой-либо вред от употребления чая, не вреден ли зелёный чай, а еще чаще о том, вреден ли чай Пуэр?
Если о пользе чая, в целях маркетинговых решений, говорят очень много, то тему вреда чая затрагивают меньше. В данной статье мы дадим рекомендации, как употреблять без преувеличения самый полезный напиток на планете, чтобы не нанести вред организму. Общеизвестно, что вино и другие спиртные напитки, которые содержат алкоголь, могут вызывать опьянение. Вы можете не знать, но чай так же способен вызывать опьянение. Если Вы выпьете слишком много крепкого чая, то можете испытать ощущения, которые аналогичны при употреблении алкоголя. Например, может появиться шум в ушах или головокружение. При злоупотреблении крепкими чаями могут возникнуть неприятные ощущения в желудке, особенно если Вы выпили много чая натощак.
Побочные эффекты:
- Люди, которые редко пьют чай, гораздо более чувствительны к воздействию чая, причем как к положительным, так и к отрицательным эффектам. Крепкий чай может действовать раздражающе на желудок, особенно если пьющий его имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, например: язвы или повышенная кислотность.
- Люди, которые привыкли к употреблению сильноферментированных чаев, таких как красный чай, улун, или пуэр, могут испытывать эффекты, подобные при приеме алкоголя, если переключаются на чаи с более низкой степенью ферментации, или на не ферментированные чаи (зелёные, белые чаи).
- Употребление чая натощак, включая сильно ферментированные чаи, так же может приводить к плохому самочувствию.
Как правило, люди ощущают «чайное опьянение» от употребления очень свежих чаев. Свежий чай, собранный ранней весной, как правило, самого лучшего качества. Такие чаи содержат высокие уровни кофеина, активных алкалоидов и других ароматических веществ, нежели старые чаи. Высокое содержание веществ может стимулировать центральную нервную систему и вызывать ощущение «чайного опьянения».
Как употреблять чай, чтобы исключить вред организму?
Никогда не спешите, наслаждайтесь чаепитием.
Чаепитие должно нести красоту и приводить вас в медитативное успокаивающее состояние. Как говорят китайцы, чай нужно пить в таком состоянии, как-будто ты везде опоздал.
Старайтесь не злоупотреблять напитком.
Чрезмерное употребление чая, как и баловства любого рода, может привести к негативным последствиям. Хотя чай очень полезный напиток, с большим потенциалом пользы для здоровья, однако, если Вы пьёте больше 10 граммов чая в день, то это может действовать раздражающе на желудок и пищевод. Особенно не злоупотребляйте горячим чаем, который может привести к язвам, повышению кислотности и вызвать «чайное опьянение». Если Вы пьете много чая за один сеанс чаепития (например, у Вас гости), то хорошей идей будет употреблять чай с закусками, например – орехами, ягодами, сухофруктами или сырами типа бри. Соленая и сладкая пища не только обеспечит вас натрием, но и повысит уровень сахара в крови, что сбалансирует любые неблагоприятные последствия от употребления чая.
Выбирайте подходящее время для употребления чая.
Никогда не пейте чай на пустой желудок. Если выпьете чай на пустой желудок, то разбавляете желудочный сок, что приведет к тому, что в итоге Вы не сможете переварить пищу. К тому же Ваш организм быстро поглотит кофеин, заставляя Вас испытывать головокружение или даже признаки неврастении в руках и ногах. Если выбирать правильное время для употребления чая, как например, в случае с чаем Пуэр, то он поможет сбросить Вам вес.
Чай пьется пока заварка не остыла.
Никогда не употребляйте заварку, которая лежала более одного часа, в ней могут начать образовываться нежелательные бактерии. Нас часто спрашивают, что будет, если заварка слишком долго настаивалась? Слишком долго настаивать или варить чай не рекомендуется (за исключением специальной технологии варки методом ЛуЮя), потому как в настой могут экстрагироваться нежелательные вещества.
Старайтесь избегать употреблять чай сразу после еды.
Чаи содержат дубильные вещества, особенно тёмные чаи, содержат более высокие уровни танина. Эти вещества могут вступать реакцию с железом из вашей пищи, что негативно скажется на усвоении ценного минерала организмом, например если Вы ели мясо и затем в течение 15 минут после еды пили чай. Вместе с тем, чай может помочь в переваривании пищи спустя 30-40 минут или час после еды, особенно чай Пуэр.
В 1970-х Дислер опубликовал статью, в которой выводом стало то, что употребление чая до приема пищи задерживает всасывание железа до 60%.
В 1995 году группа исследователей из народной больницы в Цинхай во главе с. Ли Вэнь Цзябао опубликовала статью, где выводом стало, что полифенольнольные соединения в чае вступают в реакцию с железом, образуя нерастворимые вещества в желудке. Так же были другие исследования, которые выявили отрицательную корреляцию между усвоением железа и употреблением чая во время еды. Для многих, а так же единичных случаев это не будет иметь значения, но если Вы употребляете очень много чая в течение дня, то пейте его по крайне мере за 30 минут до или 30 минут после еды.
Не стоит запивать чаем лекарства, в Китае говорят, что чай разрушает лекарства (во взаимодействии с танином может образовываться осадок, так же они могут хуже усваиваться).
Избегайте вчерашнего чая.
Чай, который простоял день, не только теряет витамины, но становится идеальной средой для бактерий. Тем не менее, если чай не испортился его можно использовать в лечебных целях, но только как наружное средство. Благодаря содержанию фтора и дубильной кислоты чай препятствует капиллярному кровотечению (помогает при воспалениях полости рта, экземе, кровоточащих деснах, гнойниках). При покраснениях белка глаз или после слез помогает протереть их вчерашним чаем. Полоскание полости рта перед чисткой зубов с утра или после еды - дает ощущение свежести и укрепляет зубы.
Если выбирать правильное время для чаепития, а так же не злоупотреблять чаем, то чай может стать самым полезным напитком для здоровья, который только можно себе представить.
Источник: Дао Чая