Найти тему
Предела Нет

Нутриенты: Белок

Источник Яндекс. Картинки
Источник Яндекс. Картинки

В прошлой статье мы рассмотрели причины и следствия формирования не правильного пищевого поведения и остановились на несбалансированном питании.

Вся наша пища состоит из 3-х элементов – углеводы, белки, жиры. Углеводы, белки и жиры обеспечивают 90% сухой массы входящих в рацион продуктов и 100% их энергии. Все эти три вида питательных веществ дают энергию (измеряемую в калориях), но количество энергии в 1 грамме различно:

· 4 калории в грамме углевода или белка

· 9 калорий в грамме жира

Эти питательные вещества также отличаются тем, как быстро они обеспечивают энергию. Углеводы дают энергию быстрее всего, а жиры — медленнее всего.

Углеводы, белки и жиры перевариваются в кишечнике, где они расщепляются на основные компоненты:

· углеводы — на сахара

· белки — на аминокислоты

· жиры — на жирные кислоты и глицерин

Организм использует эти компоненты для образования веществ, которые ему нужны для роста, поддержания жизни и деятельности (включая другие углеводы, белки и жиры).

Источник Яндекс. Картинки
Источник Яндекс. Картинки

1. Белки - состоят из элементов, называемых аминокислотами, соединенных в сложную цепочку. Поскольку белки — это сложные молекулы, организму нужно больше времени, чтобы их расщепить. Поэтому они являются гораздо более медленным и длительным источником энергии, чем углеводы.

Существует 20 аминокислот. Некоторые из них организм вырабатывает из содержащихся в нем компонентов, но он не может синтезировать 9 аминокислот, которые называются незаменимыми аминокислотами. Они должны поступать с пищей. Человеку нужно 8 аминокислот: изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин. Детям нужна также 9-я кислота — гистидин.

Процентная доля белка, которую организм может использовать для синтеза незаменимых аминокислот, для разных белков различна. Организм может использовать 100% белка, содержащегося в яйце, и высокий процент белков, содержащихся в молоке и мясе. Организм может использовать чуть меньше половины белка, содержащегося в большинстве овощей и злаков.

Белок нужен организму для поддержания и замены тканей, а также для функционирования и роста. Белок обычно не используется для получения энергии. Однако, если организм не получает достаточно калорий из других питательных веществ или из жира, накопленного в организме, белок используется для получения энергии. Если белка потребляется больше, чем нужно, организм расщепляет белок и откладывает его компоненты в виде жира.

В организме содержится большое количество белка. Белок — основной строительный элемент организма, он является основным структурным компонентом большинства клеток. Например, мышечная ткань, соединительная ткань и кожа целиком построены из белка.

Источник Яндекс. Картинки
Источник Яндекс. Картинки

Несбалансированное питание с большим кол-вом белка.

Слишком много белка – запоры и диарея, поражение почек и печени, развитие остеопороза и артрита, нарушение аппетита.

Слишком мало белка – мышечная дистрофия, снижение иммунитета, физическая слабость, снижение концентрации, повреждение ногтей и волос, потеря веса (в том числе за счет разрушение мышечной ткани).

Наука
7 млн интересуются