Допущенные в трудовой книжке ошибки можно исправить, но только надлежащим образом, ориентируясь на Постановление от 16 апреля 2003 года №225. Чем больше времени проходит после внесения некорректной записи, тем сложнее бывает привести её в порядок. Ведь работодатель, допустивший ошибку, может закрыться. Если у сотрудника на руках не осталось документов, которые могут стать основанием для правок, другая компания не сможет внести коррективы.
Поправлять надо, если:
🔹изменились личные данные сотрудника, указанные на титульном листе;
🔹в разделах «Сведения о работе» и «Сведения о награждениях» обнаружилась ошибка.
Ошибку может выявить и сам работник, и кадровик. Сотруднику следует обратиться к руководству с заявлением о корректировке сведений, после чего будет издан приказ об исправлении. Если неточность вкралась при заполнении новой книжки - документ уничтожают и оформляют новый. То же самое касается вкладыша: если в нем есть единственная запись, сделанная нынешним работодателем, нужно уничтожить его и вложить другой.
Допускаются корректировки, сделанные двумя способами:
🔹перечеркнуть ровной линией, чтобы зачеркнутое читалось, и поставить рядом верные сведения;
🔹сделать новую запись.
Зачеркивать можно только на титульном листе, в остальных разделах это запрещено. Кадровикам, которые исправляют неверные данные, следует быть особенно внимательными. Если вносить изменения не по правилам, получится, что вместо правок будет сделана новая ошибка, а это только усугубит ситуацию.
Данную статью вы можете найти на портале для специалистов по кадрам от журнала "Справочник кадровика".
Хотите первыми знать самые важные изменения в кадровой сфере?
Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал "Pro-personal.ru" .