«Крым наш» уже больше пяти лет, первое время посещение полуострова осложнялось транспортной составляющей. Однако после строительства моста все стало гораздо легче. Я в Крыму могу выделить два города, которые мне очень нравятся: Евпатория и Севастополь. О Севастополе напишу ниже.
Со строительством крымского моста очень облегчился путь на полуостров, теперь не надо отстегивать за паром лишние пять тысяч рублей и ждать в очереди. Правда и поток туристов, особенно «своим ходом», увеличился.
Когда я впервые попала в Крым несколько лет назад, то была удивлена, насколько полуостров погряз в начале 90-ых. Дороги, дома, даже менталитет людей остался на том уровне. Зайдешь в магазин, и вот она – советская продавщица. Дороги убитые, многоэтажки серые и безликие, частный сектор в старых, покосившихся хатах. Это было мое первое впечатление, и оно мало изменилось, только касаемо Севастополя я изменила свое мнение. Естественно, в силу возраста, я не знаю, как здесь было в начале прошлого века, не знаю, каким он был в послевоенные годы. Но я смотрела фильмы про то время. И приехав в Севастополь, я попала назад в прошлое. Здесь (в старой части) практически так, как я и представляла себе город начала-середины ХХ века по просмотренным кинокартинам.
Какие тут набережные! Прогуливаешься по ним, спускаешься по этим улочкам, смотришь вокруг и стараешься не замечать толпы людей в современном одеянии. Здесь все пропитано историей! Первые упоминания в истории об этом месте начинаются еще до нашей эры, с основания выходцами из Греции поселения Херсонес. Руины которого можно посетить до сих пор.
Датой основания Севастополя считается 3 июня 1783, назывался он тогда Ахтиар. В этот день были заложены первые камни в строительство четырех объектов, в том числе пристани, которую затем назвали Графской. Через год Екатерина II велела своему фавориту графу Потемкину устроить тут крепость и назвать ее Севастополем, что с греческого означает «императорский город».
Расположение города делает его основной точкой, как для торговых путей, так и для военных. Наверное, поэтому Севастополь неоднократно подвергался осадам, участвовал в войнах. Самые громкие из них: Крымская война 1853-1856 гг. и Великая Отечественная война 1941-1945 гг.
Итак, знаменитая панорама располагается на Историческом бульваре (вход напротив кафе, рядом с драмтеатром им. Лавренева. На входе вас встречает бюст адмирала Ушакова. Проходите по аллее вперед и увидите огромный памятник Эдуарду Тотлебену, возглавлявшему инженерную оборону во время обороны Севастополя. На вершине памятника стоит сам Тотлебен, снизу у основания, изображены солдаты, готовые к сражению, саперы, солдаты, строящие укрепления по плану Тотлебена, сама карта укреплений и прочее.
Дальше за ним памятник воинам Язоновского редута. Как указано на сайте, в период обороны города на Бульварной высоте в тыловой части 4-го бастиона в декабре 1854 года моряки брига «Язон» построили редут, получивший наименование «Язоновский». Он состоял из батарей, соединённых между собой, - 20-й, 23-й, 53-й и 62-й. На вооружении находилось до 25 орудий. На Язоновском редуте сражался подпоручик Лев Толстой. В 1905 году на территории этого укрепления соорудили памятник -четырёхгранную усечённую пирамиду из серого гранита, высота его - 4,6 метров.
По пути к памятнику воинам Язоновского редута можно увидеть несколько мемориальных обозначений батарей 4 бастиона. А в центре, у музея-панорамы, выставку якорей XVII-XX веков – 23 громадные железяки, разных форм. Они были найдены в севастопольских бухтах и принадлежат как российским, так и иностранным судам.
Панорама расположена в самом музее, попасть в который сложно – так много желающих. Мы когда узнавали в кассе, билеты на ближайшие три часа были распроданы. Снимать в музее тоже нельзя, только за деньги. Но сама панорама впечатляет! Стоит посмотреть.
К своему стыду, я всегда думала, что мемориал «Оборона Севастополя» посвящена Великой Отечественной войне. Но нет, здесь речь идет о Крымской войне 1853-1856 годов, здесь, на месте установки музея, у четвертого бастиона воевал русский классик Лев Толстой (что для меня тоже стало открытием). Больше века стоит сам музей, в котором на втором этаже расположена панорама основоположника русского панорамного искусства Франца Рубо «Оборона Севастополя 1954-1855 гг». На картине, площадью более полутора тысяч квадратных метров, изображена битва на Малаховом кургане.
Дальше за музеем относительно новый памятник – воинам греческого легиона Николая I, открыт в 2016 году, но создан он по эскизам 1865 года. Греческий легион – это иррегулярное подразделение российской армии, созданное из греческих добровольцев, который также принимал участие в обороне Севастополя.
Чуть дальше, по пути к передовому брустверу 4-го бастиона, установлен памятник воинам этого самого бастиона. 4-ый бастион (или как его величали союзники, «Мачтовый бастион») к началу обороны имел всего восемь 12-фунтовых карронад, но в августе 1855 года вместе с Язоновским редутом орудий стало более двухсот. «Мачтовый бастион» остался непобежденным, союзники не решились его штурмовать. В 1905 году на этом месте установили пятиметровый гранитный обелиск, сверху - бронзовый русский шлем, как символ немеркнущей славы, мужества русского воина. Впереди надпись «4 бастион», выше - четырёхконечный рельефный крест в лавровом венке с лентами. С другой стороны высечены даты обороны Севастополя и перечень частей, отстаивавших бастион.
Рядом с ним – памятник великому русскому писателю, принимавшему участие в обороне Севастополя, Льву Толстому. Здесь он принял участие в самом кровопролитном сражении – Чернореченском. А находясь в Язоновском редуте, работал над повестью «Юность», написал первый севастопольский рассказ.
Памятник Льву Толстому установлен у входа в укрепления передового бруствера 4-го бастиона, который был реконструирован в 1905 г. к 50-летию обороны Севастополя 1854 – 1855 гг. Здесь установлены морские пушки первой половины XIX в. В 1963 году мешки с землёй и плетёные корзины, из которых первоначально был построен бруствер, были заменены бетонными.
Справа памятное место подземно-минной войны, вот что о ней пишет сам музей: «С октября 1854 года впереди бастиона велись контрминные работы, превратившиеся в подземно-минную войну. Французам не удалось сделать подкопы под бастионом и взорвать его передовые укрепления. За семь месяцев ведения подземно-минной войны русские произвели 94 взрыва, союзники - 121. Защитники израсходовали 761 пуд пороха, противник - 4148. Активные действия защитников под землёй - перед четвёртым и пятым бастионами, заставили противника признать, что «пальма первенства» в подземно-минной войне принадлежит русским». В 1905 году на местах боев установили мемориальную доску с надписью «Уцелевшие следы минной войны перед 4-м бастионом» на глыбе скалы, которую выбросило одним из взрывов.
На территории Исторического бульвара есть еще различные памятные места и мемориалы, здесь можно бродить с утра и до самого вечера.
Вообще, для меня Севастополь один из городов, наряду с Санкт-Петербургом, который можно изучать и изучать. Мы были здесь несколько раз, но охватить все памятники, исторические места и мемориалы не смогли. А какой тут парад на день ВМФ!!!
Кстати, лайфхак для туристов, если вы не хотите толкаться попами и находиться в многотысячной толпе на день ВМФ, все те же корабли и их шествие по бухте вы можете посмотреть на репетиции, которая проходит за день-два до события. Сами местные жители в основном так и делают.
В общем, Севастополь красив! Позже напишу и покажу, какие красоты есть в севастопольской бухте, какие корабли туда заходят.
Понравилось? Жмите палец вверх и подписывайтесь!
Интересны такие путешествия? Можете почитать мои статьи про:
Севастопольскую бухту.
Фортштадт. Духовно-мемориальный комплекс.
Заброшенную железную дорогу - "Туапсинку"