Когда почки наполняются камнями, боль становится невыносимой и постоянной. Маленькие камушки могут выводиться с мочой, не вызывая особых проблем, но, по мере увеличения их размеров, они застревают в мочевом тракте и могут мешать прохождению мочи. Камни образованы из минералов, удаленных в мочу почками. В более чем 80% случаев это кристаллы кальция (оксалат или фосфат).
По мнению врачей, основным фактором заболевания являются нарушения метаболизма либо обмена веществ. Камни бываю трех видов: оксалатные, уратные и фосфатные. Чаще всего людям мешают жить оксалатные. В их состав входят соли щавелевой кислоты, которой есть много, к примеру, в томатах и щавеле. Стимулирует образование камней и усилитель вкуса глутамат натрия.
Впрочем, причиной образования камней является не только определенная пища. Камни также возникают и из-за различных воспалений.
Есть рекомендации.Необходимо:
1.Пить воду. Жидкость помогает почкам очищать метаболические отходы из организма. Если они своевременно не выводятся, то начинают кристаллизоваться, превращаясь в камни. Достаточное количество ежедневно потребляемой жидкости значительно снижает риск возникновения камней в почках.
2.Следить за солью в рационе. Богатые натрием продукты питания способствуют накоплению кальция в моче и образованию камней в почках. Кальций увеличивает количество мочевого белка, что может привести к заболеванию почек. Кроме того, почки вынуждены работать особенно интенсивно, чтобы вывести избытки натрия из тела. Так они быстро изнашиваются и становятся уязвимыми к болезням. В качестве профилактики камней в почках хорошо подходят диеты с низким содержанием соли (не более 5 г в день). Вместо обычной поваренной соли лучше использовать морскую, а также специи и ароматные травы.
3.Ограничить сахар. Еда с высоким содержанием сахара и фруктозы тоже может обеспечивать благоприятную среду для образования камней в почках. Высокое потребление сахара приводит к дисбалансу минеральных веществ в организме, мешая абсорбции кальция и магния. В некоторых случаях фруктоза может быть метаболизирована в оксалат. Промышленные подсластители тоже не особо полезны для организма, снижая функции почек. Вместо сахара и фруктозы в чай или кофе лучше добавлять натуральный мед, листья или экстракт стевии.
4.Зарядка или фитнес. Ожирение увеличивает риск развития камней в почках, поэтому ежедневная физическая нагрузка будет очень полезной для профилактики мочекаменной болезни. Согласно результатам исследования американского общества нефрологов, регулярные умеренные упражнения уменьшают риск многих факторов, связанных с образованием камней в почках. Необязательно для этого пропадать по 2-3 часа в спортзале. Достаточно уделять несложным тренировкам (бег, ходьба, езда на велосипеде, зарядка) около 30 минут по пять раз в неделю.
5.Польза овощей и фруктов. Для профилактики камней в почках, как, впрочем, и многих других заболеваний, полезны диеты с обилием фруктов и овощей. Людям, склонным к мочекаменной болезни, желательно съедать по крайней мере пять фруктово-овощных порций ежедневно. Многие фрукты и овощи богаты магнием, клетчаткой, калием и антиоксидантами, которые могут помочь защитить почки от накопления камней. Магний очень важен для абсорбции и усвоения кальция.
Обратите внимание на продукты:
Они богаты оксалатом кальция: темный шоколад, ревень, арахис, орехи, фундук, миндаль, шпинат, спаржа, свекла, инжир, щавель, чай...
Они богаты мочевой кислотой: некоторые рыбы (сельдь, тунец, сардины в масле ...), субпродукты (почки, печень, сладости ...), морепродукты.
Эти продукты не запрещены, но их потребление должно оставаться ограниченным и сопровождаться большим количеством воды.
Остерегайтесь определенных напитков, таких как чай или пиво, а также безалкогольные напитки и промышленные соки, богатые сахаром. Они способствуют повышению мочевой кислоты.
Всегда для вас интересная информация. Следите за здоровьем. Не болейте. Оставляйте комментарии.