Шли вечером двое. И заспорили. Один говорил, что на небе месяц. Другой говорил, что луна. И никак не могли прийти к единому мнению. Каждый настаивал на своем.
Встретили хорошо выпившего. Обратились к нему: « Разреши наш спор. Это на небе месяц или луна? Прохожий внимательно посмотрел на небо : «Смотря в каком ряду».
Встретили еще одного прохожего. Задали тот же вопрос. Прохожий долго вглядывался в небо:
«Вы знаете ребята, я не местный»...
Нечто похожее недавно случилось со мной.
Я шел в полдень по улице, наслаждаясь теплым декабрем. Редко бывает, чтобы в декабре была плюсовая температура. +7. Ни снега, ни дождя. Солнце. Весна, да и только. Откровенная весна.
Мимо прошли два мужика.
- А можно Вам вопрос задать?
Я сразу и не понял, что обращаются ко мне. Спросили как бы между прочим, когда я почти миновал их, обращаясь, казалось не ко мне, а к собеседнику. А потом до меня дошло.
- Пожалуйста.
- Вот все религии проповедуют: люби ближнего. Не убий. Почему же тогда в мире постоянно вспыхивают войны?
Не захотелось мне искать истину в философских трактатах, «выкатывать» умные цитаты. И я, как и в вышеупомянутом анекдоте выкрутился фразой:
- Вы знаете, я неверующий, безбожник. Уж так получилось.
Я и не ожидал, что такой ответ им понравится. Они с уважением посмотрели на меня:
- А как вышло, что повлияло, что Вы безбожником стали?
- Да ничего. Таким родился.
Так мы и расстались.
А мне вспомнилось как в Индии четырнадцатилетний мальчишка спрашивал какую религию я исповедую. И никак не мог взять в толк, что я неверующий. Не укладывалось это у него в голове. Он долго шел молчаливо рядом со мной и наконец воскликнул:
- А, я понял, Ваш бог – Работа.
Вот здесь он попал в точку. Я сгорал тогда на работе. Только ею и жил. И не только тогда, но и долго потом, когда загранкомандировка закончилась.
C