Продолжаем публиковать описание системы похудения Opti-fit.
Уровень 4. Сушка
Сушка – так мы называем 4 уровень Opti-fit. Он дополняет правила предыдущих трёх уровней, которые нужно соблюдать, как и прежде.
- Уровень 3 – Исключить 4 типа продуктов: сахар, жир, мука, соль.
- Уровень 2 – Ритм дня: вода, приёмы пищи, активность и сон.
- Уровень 1 – Регулярные замеры своего тела.
Эти правила нормализуют гормональный фон и прививают привычки, необходимые для комфортного похудения.
Если твои гормоны в норме – ты можешь ускорить расставание со своей жировой массой.
На этом уровне ты будешь манипулировать своим телом так, чтобы оно максимально эффективно использовало жировые запасы для производства энергии – жиросжигания. А твои гормоны помогут тебе топить жир.
На уровне 4 придётся контролировать потребление крупнейшей группы макроэлементов – углеводов.
Углеводы
Углеводы – органические вещества, содержащие карбонильную группу и несколько гидроксильных групп. Название класса соединений происходит от слов "гидраты углерода".
Большинство продуктов питания содержат углеводы. Чаще всего это продукты растительного происхождения. Некоторые продукты более чем на 90% состоят из углеводов.
Пример. В рафинированном сахаре 99,9% углеводов. В белом хлебе – около 50%.
Но есть и низкоуглеводные продукты. В таких продуктах либо совсем нет углеводов, либо их очень мало: некоторые овощи, сыры, мясо, рыба, яйца.
Пример. В капусте около 5% углеводов. В огурцах – около 3%. В кабачках – около 4%. В мясе, рыбе, яйцах и многих сырах – около 0%.
Зачем всё это?
Научно установлено, что регулярное исключение высокоуглеводных продуктов способствует естественному снижению концентрации сахара и инсулина в крови. В таких условиях организм активно расходует запасы жировых депо в качестве источника энергии. В результате жира в теле с каждым днём остаётся всё меньше и меньше – человек худеет.
Это основа всех низкоуглеводных диет и методик похудения. Первые осмысленное использования этого принципа было зафиксировано в 1864 году в книге Уильяма Бантинга "Letter on Corpulence". Его диета оказалась настолько популярной, что в современном английском языке слово "banting" является синонимом словосочетания "низкоуглеводная диета".
Интерес к такому способу похудения возрос в 50-х годах 20 века. После войн и экономических кризисов первой половины 20 века проблема ожирения вернула свою актуальность. Диета Аткинса, диета Дюкана, Кремлёвская диета, методика Бернштейна, LCHF, кето-диета, палео-диета – всё это вариации низкоуглеводной диеты Бантинга, корни которой уходят в древнегреческие источники.
Низкоуглеводные диеты выгодно отличаются от обычного голодания тем, что позволяет сохранить мышечные объёмы и исключить дистрофию внутренних органов. Отёчность и лишний жир уходят, а мышцы остаются. Часто этот эффект называют "сушкой".
С 60-х годов 20 века низкоуглеводные диеты активно используют при лечении метаболического синдрома, диабета, атеросклероза, гипертонии, эпилепсии, нейродегенеративных заболеваний.
Противопоказания. Не стоит практиковать низкоуглеводное питание людям имеющим хронические заболевания печени, желчного пузыря, почек, поджелудочной железы.
Как это работает
Печень – самая большая железа в теле человека. Она задействована более чем в 70 биохимических процессах. Без печени невозможно энергообеспечение организма. Именно печень создаёт важнейшие виды биотоплива: гликоген и кетоны.
Гликоген – крахмалистое вещество, которое печень синтезирует из глюкозы. Оно создаётся из съеденных человеком углеводов. В теле может храниться 300-400 грамм гликогена. В основном он тратится на поддержание физической активности. Печень и мышцы это основное место хранения гликогена. Если "гликогеновый бак" заполнен, то организм преобразует лишние углеводы в жировые запасы – человек жиреет.
Кетоны – обособленные органические соединения, которые печень синтезирует из жирных кислот. Это резервный источник энергии, который может использоваться для обеспечения работы тела человека при недостатке гликогена. Если "гликогеновый бак" пуст, и заполнить его нечем – организм переходит в состояние глюкозного голода. В этом состоянии печень активно создаёт кетоны, используя, в том числе, триглицериды из жировых депо. Организм начинает тратить "стратегические" жировые запасы – человек худеет.
Таким образом, глюкозный голод это ключ к потере жировой массы. Этого состояния можно достичь разными способами: голодать, долго и активно двигаться, поднимать тяжести, понижать инсулинорезистентность. Но самый естественный способ – потреблять как можно меньше углеводов.
Проблема в том, что углеводов много во фруктах, ягодах, овощах, злаках. А это источники важных для здоровья веществ: клетчатки, витаминов и минералов. Поэтому нужно найти комфортный и безопасный баланс. Поиск оптимального решения этой проблемы, и породил множество низкоуглеводных диет.
Кето-мания
В крови человека всегда присутствует небольшое количество кетонов. Это страховка на случай сбоя в поставке гликогена.
Низкоуглеводное питание провоцирует недостаток гликогена, и смещает энергопотребление в сторону использования кетонов.
Максимальное смещение происходит на кето-диете. Следуя этой диете, человек потребляет настолько мало углеводов, что тело переходит почти полностью на энергообеспечение кетонами. Это состояние называют стабильным кетозом.
В состоянии кетоза тело человека максимально быстро утилизирует свою жировую массу. Последователи кето-диеты пытаются войти в это состояние любыми способами, вплоть до полного отказа от углеводов и добавления в рацион экзогенных кетонов. Считается, что для входа в стабильный кетоз необходимо потреблять менее 0,5 граммов углеводов в сутки на 1 кг безжировой массы тела.
Даже если твоё тело не войдёт в состояние стабильного кетоза, то такое питание всё равно заметно ускорит похудение.
Чтобы быстро похудеть, необязательно достигать глубокого глюкозного голодания и стабильного кетоза. Для низкоуглеводного похудения достаточно потреблять в сутки около 1 грамма на 1 кг безжировой массы тела.
Но если хочется худеть ещё быстрее – добро пожаловать в кетоз.
-
О том как худеть в состояние кетоза, что такое кетоацидоз и вредны ли низкоуглеводные диеты для почек – в статье Уровень 4. Кетоз.
-
Полное описание системы похудения Opti-fit доступно на нашем сайте.
---