Нередко ради собственного комфорты родители ограничивают детей в проявлении эмоций, а то и просто запираютх их в рамки "приличия". Не шуми, веди себя спокойно, не кричи - замечания эти уместны только в ситуациях, когда ребенок действительно создает неудобства. Грань эта тонкая и часто субъективная.
Мы для себя вывели условную линию: если их действия не несут угрозы им и окружающим, то делать это можно.
Не шуметь. Сначала мы учим их не шуметь, а потом ждем, что они будут кричать и знать маму, когда потеряются. Не, ребенок будет стоять тихо. В лучшем случае заплачет. По моему, эффективне будет научить вести себя согласно ситуации и без частицы "НЕ". Говори спокойно, иди шагом, сядь прямо - согласитесь, что это понятнее, чем "не кричи", "не бегай", "не крутись на стуле". Говоря утвердительно, мы учим как надо.
Нередко перед походом в места скопления людей мы с девочками проговариваем алгоримт действий, если потеряются. Всего три шага:
1. оставаться на месте
2. громко звать родителей
3. обратиться за помощью к трем людям: ближайшему продавцу, охраннику; маме с ребенком; полицескому.
Ребенок должен знать наизусть: ФИО, адрес, телефон мамы. Напишите их на листочке и положите в карман малыша. В нужный момент он сможет показать листочек взрослым.
Пароль - это секретное смлово, которое знают только ребенок и родители. Если посторонний пытается "проводить" ребенка до мамы (якобы она его послала за ним) или звоним незнакомый человек и представляется мамой/папой, то пусть сначала спросит пароль.
Ситуация на транспорте иная: если ребенок уехал, а родитель вышел, то малыш должен выйти на следующей остановке и дождаться старших. В случае, когда, ребенок остался на остановке/перроне, а мама уехала, то включается предыдущий алгоритм.
Берегите детей и не теряйте их из виду!
Что вы думаете по этому поводу?